Домой Сообщество Союз архитекторов Союз архитекторов и Народный фронт

Союз архитекторов и Народный фронт

894
1

24 июня 2011 г.

В списке организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту, опубликованному на сайте движения, числится Союз архитекторов России. Этот факт стал предметом многочисленных обращений членов Союза с просьбой прояснить ситуацию.

Комментирует Президент САР Андрей Боков:

«Мы получили официальное приглашение вступить в Народный фронт, подписанное от лица инициативной группы, представителей творческих союзов. Это предложение стало предметом обсуждения на бюро Президиума САР. Мы сошлись на том, что необходимо понять цели и задачи этой организации, определить в какой степени они совпадают с целями и задачами Союза, выяснить отношение создателей Народного фронта к теме национальной культуры, сохранению и приумножению ее ценностей, к проблемам поселений, то есть к тому, чем мы, профессионалы, заняты непосредственно. На бюро было решено, что все это должно стать предметом дальнейшего обсуждения на ближайшем Пленуме САР.

Отвечая своим коллегам, соглашусь, что Союз — общественная организация, и как творческий союз должна быть вне политики. Вместе с тем, для нас принципиально важно использовать все законные инструменты и средства для того, чтобы отстаивать интересы нашей профессии и граждан страны. Мы не может не участвовать в диалоге с властью и обществом и быть пассивными наблюдателями происходящего. А происходящее, в основе своей, определяется качеством нашего законодательства. Любой работающий, практикующий архитектор, ответственный архитектор, отчетливо понимает те реальные угрозы, которую несут в себе непрофессионально составленные, непродуманные законы.

Сегодня профессиональное сообщество практически лишено влияния на действующие законы, которые вместе с правоприменительной практикой губительны для профессии. И не только для профессии, но для судеб городов и сел, прибывающих в состоянии системного кризиса. Имеется в виду вся совокупность законодательных актов, начиная с Градостроительного кодекса, содержащего проблематичную идею СРО юридических лиц, коррупционный 94-ФЗ, неадекватный 123-ФЗ о пожарной безопасности, тупиковый 73-ФЗ об охране памятников, а так же состояние нормативной базы проектирования, строительства и т.д. Единственная для нас реальная возможность повлиять на весь этот корпус законодательных актов, преодолеть очевидный непрофессионализм и неспособность действующих депутатов создать адекватное законодательство — это сформировать собственное архитектурное лобби в федеральном и местных парламентах.

Архитектурные лобби существуют во всех цивилизованных странах, в Европарламенте. Они состоят из представителей всех политических партий и движений. Законодательные акты, на которых настаивают эти лобби, и собираемся настаивать мы, прежде всего, носят не политический, а практический, гуманитарный характер, продиктованный здравым смыслом и заботой о настоящем и будущем среды обитания. И если отечественных писателей и художников в первую очередь интересует о творческих союзах и, возможно, готовящийся о культуре, то круг наших интересов много шире, а инструменты воздействия на законодательство и на правоприменительную практику пока крайне ограничены.

Народный фронт, кстати, придуманный теми же, кто придумал Общественную палату, в нашем представлении может стать инструментом в будущей избирательной кампании для формирования нашего лобби в местных и федеральных органах власти. На мой взгляд, в нынешних обстоятельствах Союз не имеет права на инфантильную позицию, по сути, обрекающую его на изоляцию. И забота о профессии и поселениях, находящихся в кризисном состоянии, в нашем случае не имеет ничего общего с политическими заигрываниями.

Вся практика, вся работа в законодательной сфере на протяжении последних трех лет, показали тщетность попыток достижения результата, без собственного лобби в парламенте. Для всякого практикующего архитектора изменение правового пространства, формируемого упомянутыми законами, является абсолютно ясной целью, которая для Союза сегодня приоритетна в отсутствие каких-либо других сил, способных эти цели ставить и достигать. Наивно полагать, что мы проживем без изменения этих законов. Кроме нас, похоже, никого это особенно не волнует, да никто и не в состоянии сегодня это сделать.

Если во время предвыборной кампании будут возникать другие организации и движения, цели которых совпадают с нашими, мы считаем возможным рассматривать сотрудничество с ними.

На ближайшем Пленуме САР, который состоится 27 июня в г. Санкт – Петербурге, мы окончательно решим вопрос наших отношений с Народным фронтом».

«Архитектура Сочи»

Дополнительно по теме:
23.06.2011 — Евгений Асс – Союзу архитекторов
24.06.2011 — Феликс Новиков: некоторые соображения по поводу письма Евгения Асса Союзу архитекторов

Союз архитекторов и Народный фронт
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я думаю-надо войти в народное ополчение, а в связи с тем что Сочи окружают леса то еще лучше в партизанское.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.