Домой События Принята концепция развития исторических городов России

Принята концепция развития исторических городов России

850
0

Главным итогом стала концепция развития исторических городов России, предусматривающая признание важнейшей ценностью историческое наследие, с объявлением исторической части городов «достопримечательным местом», которые должны охраняться как целостный организм, включая не только застройку улиц, но и то, что образует городскую ткань – структуру улиц, дворов и площадей.

Участники конференции считают также, что при развитии мегаполисов стоит формировать полицентрическую структуру – создавать привлекательные для бизнеса новые территории за пределами исторических центров. Такой подход снизит в исторических центрах деловую активность, а следовательно, и транспортную нагрузку, ставшую для российских городов серьезной проблемой.

Конференция была организована совместно Союзом архитекторов России (САР) и администрацией Нижнего Новгорода и проходила 18-19 мая 2011 года в конгресс-центре нижегородского Гранд-отеля «Ока». В конференции приняли участие — глава администрации Нижнего Новгорода О.В. Сорокин, Нижегородской области С.Г. Попов, почётный САР Ю.П. Гнедовский, председатель Совета САР по архитектуре В.Д. Красильников, профессор ННГАСУ О.В. Орельская, Начальник управления контроля за градостроительной деятельностью Нижнего Новгорода С.А. Медведев, профессор Академии реставрации Л.И. Соколов, председатель Совета САР по культурному наследию И.А. Маркина, советник председатель Совета САР по культурному наследию И.К. Заика, координатор Совета САР по архитектуре С.И.Чертков, другие московские и нижегородские специалисты в области охраны исторического наследия, архитектуры и градостроительства.

Первый день конференции был посвящен вопросам сохранения архитектурного и градостроительного наследия исторических городов. С приветствием к участникам обратился глава администрации Нижнего Новгорода О.В. Сорокин. Затем Почетный президент САР Ю.П. Гнедовский открыл конференцию, начавшуюся с выступления главного архитектора области С.Г. Попова, обозначившего сегодняшние проблемы города.

Участники конференции смогли ознакомиться с новым генпланом Нижнего Новгорода и проектом планировки исторического центра, который представил А.Н. Колонтай из НИИПИ Генплана. Конференцию продолжили выступления И.А. Маркиной на тему «Проблема сохранения архитектурного и градостроительного наследия в исторических городах», В.Д. Красильникова«Мой взгляд на архитектуру в исторической среде», Соловьёва Е.Е.«Исторические города: развитие или сохранение?» и Соколова Л.И.«Реконструкция исторического центра Ярославля».

Во второй день В.Р. Крогиус обозначил некоторые аспекты становления новых концепций развития исторических городов, И.К. Заика познакомила участников конференции с международным законодательством в области сохранения историко-культурного наследия, а С.И. Чертков рассказал о последствия присутствия административного аппарата власти на территории исторического центра города и воссоздании как одном из принципов сохранения деревянных памятников архитектуры.

В завершение конференции участники приняли итоговый документ, в котором даны точные рекомендации по сохранению исторической среды и повышению привлекательности городских территорий. Документ адресован городским администрациям, напрямую отвечающим за формирование среды жизнедеятельности.

«Архитектура Сочи»

источник: Пресс-служба САР

Принята концепция развития исторических городов России
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.