Домой Сообщество Союз архитекторов Объявлен старт Второй Национальной премии в области ландшафтной архитектуры

Объявлен старт Второй Национальной премии в области ландшафтной архитектуры

909
0

20 апреля 2011 года на пресс-конференции в Москве в здании Союза архитекторов России был объявлен старт Второй Национальной в области ландшафтной архитектуры.

В пресс-конференции участвовали Таисия Иосифовна Вольфтруб — Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, председатель Совета по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов России, и Роман Юрьевич — исполнительный директор Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Т.И. Вольфтруб объявила, что Вторая Национальная премия в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства 2011 года пройдет с 27 сентября по 12 октября в «Аптекарском огороде» — Ботаническом саду МГУ, где будет размещена экспозиция конкурсных работ, пройдут защиты работ номинантов и будут объявлены победители. Выставка лучших работ и награждение победителей пройдет в рамках фестиваля «» с 14 по 16 октября 2011 года.

Т.И. Вольфтруб отметила, что Премия 2010 года прошла с большим успехом, которого от пилотного проекта трудно было ожидать. В конкурсе участвовали 70 работ ландшафтных архитекторов со всей страны, в том числе из Якутии, Иркутска, Нижнего Новгорода и Ростова. Главной удачей организаторы считают то, что открыл новые имена, сразу оказавшиеся в числе номинантов со своими высокопрофессиональными работами. Это архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры», выполнившая проект экологического поселка на берегу Рижского залива, коллектив авторов этнографического парка «Земля Олонхо» из Якутии и Елена Макевнина — автор удивительного сада «Шкатулка садовых сюрпризов», построенного на территории частной усадьбы.

В этом году организаторы решили придерживаться прошлогодней двухступенчатой схемы оценки работ: сначала жюри рассмотрит анонимные работы, а затем участникам будет предоставлена возможность выступить с презентациями, которые позволять жюри наиболее полно оценить авторский замысел. По мнению Т.И. Вольфтруб, таким образом складываются наиболее объективные оценки.

Главное нововведение Национальной премии 2011 года – работы, выполненные на участках до 1 гектара и свыше 1-го, не будут рассматриваться в отдельных номинациях.

Сформирован предварительный список жюри, в состав которого вошли:

  1. Илья Мочалов, Председатель Правления РОО МОЛА
  2. Ирина Мельничук, декан факультета ландшафтной архитектуры Лесотехнической академии им. Кирова, Санкт-Петербург
  3. Марина Флит, главный хранитель парка г. Павловск
  4. Ольга Воронина, председатель Ассоциации ландшафтных архитекторов Нижнего Новгорода
  5. Елена Макевнина, лауреат Премии 2010 года
  6. Елена Микулина, проф. кафедры ландшафтной архитектуры МАрхИ
  7. Михаил Судаков, лауреат Премии 2010 года
  8. Татьяна Френкина, редактор журнала «Цветоводство»
  9. Вячеслав Осипов, вице-президент Союза архитекторов России

Программа мероприятий:

  • 27 сентября – открытие экспозиции.
  • 30 сентября — День Ассоциации. Открытое заседание Ассоциации «АЛАРОС», с целью налаживания диалога между профессионалами из разных регионов России.
  • 1 октября — День образования. Презентации профильных вузов и средних специальных учебных заведений
  • 7 октября — День СМИ и профессиональных изданий. Презентации периодических изданий, книг, учебников по ландшафтной архитектуре и смежным профилям.
  • 8 октября — День производителей. Презентации компаний, производящих мощение, освещение, оборудование для полива, посадочный материал и .д.
  • 12 октября – торжественное закрытие выставки, гала-ужин.

К участию будут приглашены все желающие специалисты в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, градостроительства и экологического строительства, в том числе архитекторы и сотрудники проектных организаций, как государственных, так и частных.

Одной из целей Оргкомитета является привлечение как можно большего числа конкурсантов из регионов России.

Сбор заявок от участников начнется в июне этого года, так как в данный момент технический регламент только разрабатывается.

Справка.
Премия в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства была учреждена Союзом архитекторов России и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России в 2010 году. До этого подобного конкурса и награды в России не было.

Премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения. Это ежегодное событие, отражающее современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, ландшафтного строительства и садово-паркового искусства.

Организаторы видят главными задачам премии улучшение качества и эстетики окружающей среды в российских городах и поселениях, продвижение передовых технологий, оборудования и материалов для благоустройства и озеленения территорий, стимулирование творческих процессов в современной ландшафтной архитектуре и дизайне, общественное признание профессиональных достижений ландшафтных архитекторов и специалистов ландшафтной индустрии и повышение престижа профессии ландшафтного архитектора.

«Архитектура Сочи»

Объявлен старт Второй Национальной премии в области ландшафтной архитектуры
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.