Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Проектировщики НПО «Мостовик» рассказали о куполе Большой ледовой арены

Проектировщики НПО «Мостовик» рассказали о куполе Большой ледовой арены

1305
0

По замыслу архитекторов НПО «», купол арены представляет собой эллипсоид и напоминает застывшую каплю росы или жемчужину. Сложная оболочка арены в нижней части состоит из витражей. Боковые и верхние поверхности купола — это многослойная кровельная система.

Основной слой кровли, защищающий спортивное сооружение от воздействия атмосферных явлений, выполнен из листов профилированного алюминия. Это покрытие отличается высокой прочностью, стойкостью к агрессивным средам и легко принимает изогнутую форму.

Покрытие для купола Большой ледовой арены изготавливается по технологии немецкой фирмы Kalzip. Производство развернуто непосредственно на строительной площадке, для чего из Германии в Сочи доставлена мобильная профилегибочная линия.

«В этом комплексе алюминиевый плоский лист прокатывается на вальцах, где приобретает нужную нам форму. Готовый элемент напоминает огромный лепесток переменной ширины и длиной до 28 метров. Для каждого листа форма рассчитывается программными методами. С помощью кранов лепестки поднимают на купол, где их боковые грани скрепляют как застежку-молнию. Фальцевая кровельная система, которая применяется при строительстве Большой ледовой арены, очень надежна. При устройстве кровли используется скрытое крепление, монтаж проводится без единого отверстия в покрытии, а фальцевый замок исключает возможность протечки кровли», — рассказал Сергей Калиш, главный специалист отдела проектирования Департамента по строительству олимпийский спортивных объектов НПО «Мостовик».

Фальцевая кровля из профилированного листа — это центральный слой оболочки. Под ним находятся стальные фермы купола, несущий профлист с акустическими свойствами, паро-, тепло- и звукоизоляционные слои.

Поверх фальцевой кровли будет установлен завершающий слой эстетического назначения – фасадная система из композитных панелей, в которую встроена подсветка из светодиодов. Общая площадь кровли — почти 26 тысяч квадратных метров.

В Олимпийском парке уже развернулось производство алюминиевых листов, которые «укроют» купол Большой ледовой арены для хоккея.

«Архитектура Сочи»

источник: mostovik.ru

Проектировщики НПО «Мостовик» рассказали о куполе Большой ледовой арены
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.