Домой Город Администрация города и ГСС Заседание комиссии по изменению ПЗЗ 25 марта 2011

Заседание комиссии по изменению ПЗЗ 25 марта 2011

1152
3

Очередное заседание комиссии по изменению Правил землепользования и застройки () в новом составе началось с сообщения председателя комиссии О.В. о публикации в полном объеме текста ПЗЗ, утвержденных на сессии Городского собрания Сочи 29.12.2009 г. в газете «Новости Сочи» от 18 марта 2011 г.

Согласно Уставу города-курорта Сочи, действовавшему на день принятия решения Городского Собрания, Правила вступают в силу после опубликования полного текста документа в СМИ. Однако в № 7 газеты «Новости Сочи» от 20.01.2010 было опубликовано лишь решение № 202 от 29.12.2009 Городского Собрания Сочи «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи» и оглавление указанных Правил. Далее была дана сноска о том, что с полным текстом ПЗЗ можно ознакомиться на официальном сайте администрации города-курорта Сочи. И вот, спустя 15 месяцев после принятия, Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи полностью опубликованы.

Далее председатель Комиссии довел до сведения присутствующих, что по инициативе общественников, входящих в новый состав комиссии, было проведено согласительное совещание между ними и администрацией города по вопросам корректировки работы комиссии и проведения публичных слушаний. В ходе совещания был выработан новый регламент на основе опыта Санкт-Петербурга. Это позволит комиссии, по словам О.В. Шевейко, с апреля работать более профессионально и юридически грамотно.

А пока это заседание еще рассматривало вопросы «по-старинке». Всего на это заседание было рассмотрено 5 вопросов и большинство из них было о вынесении на публичные слушания.

Первые два вопроса касались индивидуального строительства и отклонения от норм ПЗЗ в отступах от границ было связано с неправильной конфигурацией участка и сложностью рельефа. По обоим вопросам комиссия практически единогласно высказалась за разрешение выйти на публичные слушания, чтобы выслушать мнение смежных землепользователей.

Самыми сложными и в обсуждении, и в принятии решения были вопросы, касающиеся строительства в центре города.

Так ООО «Инвестор-М», занимающийся реконструкцией комплекса зданий по ул. Советской, 2, также просил разрешения сократить отступы от границ участка. Данный проект уже рассматривался на публичных слушаниях в сентябре прошлого года в связи с изменением зоны с Р-2 на ОД-1. И вот теперь запрашиваются уже отклонения от предельно допустимых параметров зоны ОД-1.

Высказываясь по данному вопросу, Президент Сочинской организации России О.М. отметил, что при данной постановке вопроса о сокращении отступов от границ земельных участков можно предположить, что также будут нарушены и такие регламенты, как процент застройки и процент озеленения, поэтому заявителям нужно указать все изменяемые параметры.

Один из членов Общественного Градостроительного совета, вошедших в новый состав комиссии, В. В. Сучков обратил внимание комиссии на то, что новый проект предполагается возводить на двух участках, что недопустимо по нормам Градостроительного кодекса: «отклонение от параметров разрешенного строительства разрешается только для отдельного земельного участка (п. 2, ст. 40 Градкодекса РФ)».

Исходя из вышесказанного, Комиссия проголосовала против вынесения на публичные слушания до исправления замечаний.

Последним рассматривался проект строительства жилого дома ТСЖ «Жемчужина» по ул. Театральная, 11, который уже прошел процедуру публичных слушаний и теперь комиссия должна была принять решение.

Ранее ТСЖ были получены все необходимые документы на строительство своего дома на участке по ул. Театральная, 11, но города предложила присоединить к комплексу еще и участок по ул. Орджоникидзе, 40/9, также застроенный старым и ветхим жильем. Товарищество согласилось на изменение проекта и расселение семей, проживающих на втором участке. Пока производилось расселение, были введены Правила землепользования и застройки и теперь требуется разрешение на отклонение параметров отступов от границ.

По данному вопросу представители общественности были категорически против: и потому что в зоне ОД-1, в которой расположен участок, Правила разрешают строить многоквартирные дома только с условно-разрешенным видом использования участка, то есть после отдельных публичных слушаний и разрешения главы города; и потому что новое строительство будет вестись в историческом центре города, что должно накладывать определенные ограничения и на высотность, и на внешний вид строения. Однако представители администрации поддержали проект, потому что будет ликвидирован очаг ветхого жилья в непосредственной близости от Зимнего театра, тем более, что ТСЖ «Жемчужина» уже провела колоссальную работу по расселению жителей. Таким образом с перевесом всего в один голос было принято решение выдать положительное заключение по данному вопросу.

«Архитектура Сочи»

Заседание комиссии по изменению ПЗЗ 25 марта 2011
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вся информация о проведении публичных и общественных слушаний публикуется в газете «Новости Сочи», на сайте администрации в разделе «Документы» публикуются постановления о назначении слушаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.