Домой Город Недвижимость Половина анонсированных проектов в Сочи заморожена

Половина анонсированных проектов в Сочи заморожена

784
0

Об этом сообщила RealEstate.ru, ссылаясь на пресс-службу компании 11 Invest. Часть проектов из этого числа находятся на стадии пересмотра концепции.

Рынок недвижимости Сочи и Красной Поляны постепенно выходит из посткризисной стагнации. Основными факторами стабилизации рынка Краснодарского края на текущий момент времени являются, как общее становление российской экономики, так и приближение Олимпиады 2014 года, говорят эксперты.

На сегодняшний день в открытой розничной продаже в Сочи находится порядка 20 качественных жилых комплексов. Наибольшую долю предложения составляют жилые комплексы бизнес-класса, на долю которых приходится 85% от общего объема предложения и 15% — на долю элитных жилых комплексов.

При этом ожидать существенного увеличения высокобюджетного предложения в Сочи также не приходится. Данная тенденция связана с законом, исходя из которого строительство всех объектов, включая отделку фасадов и крыш, должно быть завершено к началу 2012 г. В период с начала 2013 г. разрешается заниматься лишь внутренней отделкой зданий и инженерией. В связи с чем, в ближайшей перспективе прогнозируется дефицит качественного и ликвидного высокобюджетного предложения в Сочи, что может поспособствовать смещению спроса на объекты недвижимости, расположенные на Красной Поляне.

«Стоит отметить, что 45% качественных жилых комплексов Сочи находятся на стадии строительства, — рассказывает Ноэль Дивини, главный управляющий партнер 11 Invest. — Что касается недвижимости на Красной Поляне, то здесь на текущий момент времени построен и сдан в эксплуатацию лишь один проект премиум класса — «Катерина-Альпик». 80% проектов, представленных на Красной Поляне находятся на стадии строительства».

По данным компании 11 Invest, на текущий момент времени средняя стоимость 1 кв. м в Сочи в элитных жилых комплексах составляет порядка 5 000 $/кв. м, а в жилых комплексах бизнес-класса – порядка 3 500 $/кв. м. Что касается качественной недвижимости, расположенной на Красной Поляне, то на текущий момент времени средняя стоимость 1 кв. м составляет порядка 4 000 $/кв. м. Более низкая стоимость 1 кв. м, чем в элитном классе г. Сочи объясняется здесь более низкой стадией готовности общего объема предложения объектов недвижимости, расположенных на Красной Поляне.

Стоит отметить, что на текущий момент времени большая часть потенциальных покупателей, приобретающих недвижимость на Красной Поляне или в Сочи, это люди, постоянно проживающие в Москве или Московской области, их доля в общем объеме спроса составляет порядка 60%.

Зачастую именно к этой группе потенциальных покупателей (так называемые «москвичи») игроки рынка относят и проживающих в Санкт-Петербурге, на долю которых по факту приходится не более 10% в общем объеме спроса.

«Архитектура Сочи»

по материалам: realestate.ru

Половина анонсированных проектов в Сочи заморожена
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.