Домой Город Общественный градсовет Заседание Общественного градостроительного совета 1 февраля 2011 года

Заседание Общественного градостроительного совета 1 февраля 2011 года

918
0

На состоявшемся 1 февраля заседании ОУ «Общественный градостроительный совет города-курорта Сочи» было рассмотрено несколько важных вопросов, касающихся таких проблем как намеченные на 8-11 февраля публичные слушания по изменению «Правил землепользования и застройки г. Сочи» (), решение № 186 Городского Собрания Сочи, стремительное сокращение зон общего пользования, строительство третьей очереди Дублера Курортного проспекта вдоль ул. Чайковского и Олимпийского университета.

Больше всего времени ушло на обсуждение первого и самого главного вопроса — намеченные на 8-11 февраля 2011 года публичные слушания по изменению ПЗЗ. 28 января стало известно, что на слушания, которые пройдут во всех четырех районах Большого Сочи, вынесено в общей сложности 192 предложения. Только по Центральному району — 66.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в нашем городе с проведением публичных слушаний, Валерий Сучков в очередной раз отметил, что они «продолжают идти в форме беззакония» и посоветовал обратиться в прокуратуру с предложением отменить проведение намеченных слушаний.

В свою очередь заместитель председателя Общественного градсовета Александр Сиряцкий напомнил, что обсуждение материалов слушаний может идти от 2 до 4 месяцев и не стоит спешить в столь сложном и важном вопросе, поэтому предложил обратиться к главе города с просьбой о переносе слушаний, тем более сейчас идет активное формирование новой комиссии по изменениям ПЗЗ, куда должны войти и 30% представителей общественных организаций.

Присутствовавший на заседании в качестве гостя председатель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук заметил, что мало просто изменить состав комиссии:

«Я — в комиссии и что, если я один против? Нужно поменять правила игры в самой комиссии. Чтобы как в ООН: либо 100% «за», либо отложили.»

Говорили на заседании и об отсутствии внятного плана реализации Генплана города, принятого в июле 2009-го, а также детальной планировки районов и транспортной схемы.

«Генплан — это не конец, а начало разработки планировочного материала, — утверждает заслуженный архитектор России Юрий Львов. — Мы говорим, а толку никакого — планировка центра не разрабатывается. Это градостроительный терроризм!»

Возможно стоит выходить на другой уровень, раз города не реагирует и затягивает разработку важнейших градостроительных документов.

Вторым вопросом, рассмотренным на этом заседании Общественного градостроительного совета, было решение № 186 Городского Собрания Сочи, которое узаконивает некоторые поправки в ПЗЗ, рассмотренные на публичных слушаниях осенью прошлого года. В частности, одна из поправок разрешает строительство блокированных коттеджей в зоне «РК» (Лечебно-оздоровительные учреждения), что, как опасается Валерий Сучков, поспособствует продаже санаторной земли. В свези с этим, Александр Сиряцкий предложил внести в комиссию поправки в ПЗЗ от общественности, которые блокировали бы изменения, принятые в угоду бизнесу.

Третьим, но не менее важным вопросом, был вопрос катастрофического сокращения зеленых зон общего пользования в городе Сочи.

«Сейчас, — утверждает депутат Л. Н. Шестак, — все зеленые зоны отданы под ту или иную застройку.»

Между тем в городе, который претендует на звание «курорта мирового уровня», дефицит зеленых насаждений составляет 760 га и это до того, как были приняты изменения в ПЗЗ. То есть, вместо нормы 16 кв.м на человека, в Сочи всего лишь — 3,4 и все территории «Р-2» (зеленые зоны общего пользования) находятся в частной собственности (эта информация подтверждена мэром города).

На заседании прозвучало несколько предложений как изменить ситуацию: от необходимости найти механизм стимулирования собственников развивать зеленые зоны до требования, чтобы в план реализации генплана были заложены конкретные цифры по озеленению территории.

В связи с этим был затронут и вопрос расходования компенсационных средств, выплачиваемых городу за зеленые насаждения, попадающие под строительство олимпийских объектов. Сейчас, когда эти средства просто уходят в городской бюджет и растворяются там, требовать отсчета невозможно. Поэтому должен быть отдельный фонд, который будет тратить средства именно на озеленение города.

Следующий вопрос о строительстве третьей очереди Дублера Курортного проспекта был созвучен с предыдущим. Члены Общественного градостроительного совета с горечью констатировали, что, к сожалению, все их усилия по изменению трассировки с другой стороны железнодорожного полотна по грузовому двору оказались тщетны. Спил полувековых платанов вдоль ул. Чайковского идет преимущественно по ночам, а компенсационных посадок нет. Более того — не определены даже места этих посадок.

Вопрос строительства Олимпийского университета предложили отложить до следующего заседания, потому что сейчас идут переговоры по изменению проекта, параметры которого не вмещаются в размер участка. В частности, три сочинских мастерских предложили свои варианты корректировки. Хотя работы по устройству котлована по старому проекту не прекращаются, все же есть надежда изменить проект в лучшую для города сторону.

«Архитектура Сочи»

Заседание Общественного градостроительного совета 1 февраля 2011 года
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.