Домой Проекты Архитектурная концепция расширения Центральной набережной от «Gnuchev&partners»

Архитектурная концепция расширения Центральной набережной от «Gnuchev&partners»

1244
1

«»

Архитекторы: Василий Гнучев, Мария Гнучева, Дарья Бутахина, Глеб Пусовский
Год: 2010

Архитекторы компании «Gnuchev&partners» на добровольных началах разработали архитектурную концепцию реконструкции приморской набережной от морвокзала до Пушкинского проспекта, отражающую их видение того, каким образом стоило бы потратить те огромные средства, которые планируется выделить на этот объект.

Основные приоритеты:

  • создание общественного пространства на набережной, предназначенного для всех;
  • обеспечение комфорта для пребывания людей в этом пространстве за счет формирования «зеленой полосы» — многофункционального парка, в котором должны были размещаться выставочные павильоны, спортплощадки и прочие полезные функции;

  • ликвидация потенциальной опасности застройки набережной в будущем за счет сокращения ширины променада с предлагавшихся 30 метров до разумных 10-12;
  • вся торговля и прочее может располагаться только по стороне набережной, примыкающей к городу (схематически показано с зелеными крышами — это условность, конечно, не воспринимайте как предложение, внимательно разработана тут только плоскостная часть набережной)

«Эти тезисы были доложены администрации города и ответственным за строительство набережной, эскизы Концепции переданы на рассмотрение в мае-июне этого года, — рассказал BlogSochi.ru руководитель компании «Gnuchev&partners» Василий Гнучев. — В фотографии макета, опубликованного недавно на Вашем сайте, угадываются некоторые черты нашей Концепции, что очень приятно. Жаль, что нас так и не пригласили участвовать в какой-либо работе по разработке проекта Набережной, поэтому возможности повлиять на развитие проекта у нас нет. Думаю, что у сочинцев есть право участвовать в обсуждении проекта строительства набережной в родном городе и готов предоставить имеющиеся у нас наработки для обсуждения.»

К проекту набережной Василий Гнучев приложил свое видение миссии и задачи данного проекта…

Миссия создаваемой набережной и пляжа:
Повышение привлекательности города Сочи, позиционирование его как цивилизованного и комфортного курорта, обладающего уникальными характеристиками для проведения досуга и отдыха на море.

Для достижения этой миссии необходимо обеспечить полную открытость и доступность набережной и всех расположенных на ней функций, без каких бы то ни было ограничений по передвижению отдыхающих вдоль моря по набережной и пляжу, что не исключает существование внутри этих зон платных услуг, таких как спортплощадки, аттракционы, летние кафе и другие.

Также необходимо решить ряд задач:

Задача: Набережная должна гармонично соединяться с городскими улицами и пешеходными путями, образуя единое пешеходное пространство для отдыха и развлечений.

Предлагаемое решение:
Разместить вертикальные лифты, соединенные с верхним уровнем рельефа мостами. Лифты спускаются за зеленую зону, на променад.
Наше решение:
На крутых участках рельефа разместить укрытые от осадков эскалаторы, которые позволят спускаться на уровень набережной в многофункциональную зеленую зону.
Плюсы:

  • увеличение пропускной способности;
  • снижение затрат на установку и эксплуатацию;
  • благодаря спуску к началу, а не в середину, лучше задействована вся ширина проектируемой набережной.
  • отсутствие визуального загрязнения в виде вертикальных башен-лифтов и мостов к ним.

Задача: Создать полосу озеленения. Разместить спортивные и детские площадки.

Предлагаемое решение:
Создать полосу озеленения шириной около 30 метров, с возможностью размещения в ней спортивных и детских площадок.

Задача: Разместить велосипедные дорожки. Разместить променадную зону. Разместить развлекательные функции. Разместить летние кафе.

Предлагаемое решение:
Создать мощеную плиткой пешеходную дорогу шириной около 30 метров, с размещением на ней отдельных ларьков, зонтиков и велосипедной дорожки.
Наше решение обеих задач:
Максимально совместить функции, создав современное многофункциональное широко востребованное парковое пространство. На полосе переменной ширины 40-60 метров размещается парковая полоса, в которой проходят пешеходные, велосипедные дорожки, в смешанном порядке располагаются места для отдыха, летние кафе, детские, спортивные и развлекательные площадки.
Плюсы:

  • увеличение зеленой зоны с 30 до 45-50 метров без увеличения объема основных работ;
  • улучшение комфорта для гуляющих благодаря тому, что пешеходный променад находится в зеленой зоне и разнообразные функции перемешаны и более доступны;
  • разнообразные ландшафтно-архитектурные решения позволят значительно улучшить визуальное восприятие расположенных в этой зоне кафе, детских и спортивных площадок;
  • отсутствие широкой 30 метровой полосы «лысой» мощеной не провоцирует к размещению на ней стихийной застройки, аналогичной существующей сейчас в зоне «Малибу».

Задача: Создание комфортного пляжа.

Предлагаемое решение:
Создать насыпной пляж шириной около 30 метров.
Наше решение:
Благодаря совмещению функций озеленения и променада в парковом пространстве мы имеем возможность сократить ширину этой части набережной с 60 до 45-50 метров, что позволит нам увеличить пляж с 30 до ширины 40-45 метров.
Плюсы:

  • увеличение ширины пляжа до 40-45 метров без увеличения объема основных работ, что дает нам прекрасный пляж, значительно лучший, чем существующий сегодня 20-35 метров и предлагаемый, шириной 30 метров;
  • увеличение ширины пляжа также важно с точки зрения специалистов по берегоукреплениям, так как позволит пляжу динамично изменяться, теряя в объеме не более 5,5% насыпи в год, что является нормальным показателем;

Набережная должна гармонично соединяться с городскими улицами и пешеходными путями, образуя единое пешеходное пространство для отдыха и развлечений. Для этого на крутых участках рельефа размещаются укрытые от осадков эскалаторы, которые позволят спускаться на уровень набережной в многофункциональную зеленую зону. Современные исследования в области использования общественных пространств показывают, что наиболее эффективное использование пространства достигается за счет максимального совмещения различных функций.

Поэтому мы создаем многофункциональное парковое пространство, в котором на озелененной полосе переменной ширины от 40 до 60 метров проходят пешеходные, велосипедные дорожки, в смешанном порядке располагаются места для отдыха, летние кафе, детские, спортивные и развлекательные площадки.

Благодаря совмещению функций озеленения и променада в парковом пространстве мы имеем возможность сократить ширину этой части набережной с 60 до 45-50 метров, что позволит нам увеличить пляж с 30 до ширины 40-45 метров.

«Архитектура Сочи»

источники: blogsochi.ru, gnuchev.com

Архитектурная концепция расширения Центральной набережной от «Gnuchev&partners»
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.