Домой Город Слушания Общественные слушания 20 октября 2010 года

Общественные слушания 20 октября 2010 года

1116
4

В среду, 20 октября 2010 года, в Администрации Центрального района прошли общественныех обсуждения (в форме слушаний) раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) нескольких значимых для города проектов.

Первым был рассмотрен проект реконструкции гостиницы «Приморская», выполненный архитектурной мастерской « архитектс».

Концепция этого проекта была представлена на Международной архитектурном конгрессе, прошедшем в Сочи в мае этого года. Позже проект был не раз рассмотрен на Градостроительном совете при главе города, после чего значительно была снижена этажность нового корпуса и более тщательно проработаны фасадные решения. Сейчас проект находится на рассмотрении в ГК «Олимпстрой», так как реконструкция гостиницы «Приморская» включена в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

По представленному на Общественные слушания проекту предполагается полная разборка существующего исторического здания 1936 года постройки, как не отвечающее существующим нормам строительства в сейсмических районах с последующим восстановлением в новых конструкциях с максимальным сохранением не только фасадов, но и всех конфигурации здания. Изменения коснутся только ширины корпуса, которая будет уменьшена, так как предполагается оставить только номера с видом на море.

Строительство нового корпуса предполагается на месте более поздних построек санаторно-курортного комплекса «Приморский», выходящих на ул. Соколова и ул. Орджоникидзе.

Хотя общественные слушания проходят только по разделу ОВОС, тем не менее многие горожане высказались категорически против сноса исторического здания, являющегося визитной карточкой Сочи.

Экологи же были обеспокоены судьбой многих экзотических растений, произрастающих на территории комплекса и попадающих в зону нового строительства. Проектом предусмотрена их пересадка, но не оговорено куда, да и некоторые многолетние растения могут не приняться после пересадки.

Также недовольство общественности вызвала передача части территории Приморского бульвара ОАО «Гостиница «Приморская». Представители заказчика утверждают, что эта территория останется не застроенной и доступна для населения и гостей. Тогда становится непонятным необходимость передачи. Горожане же опасаются, что посередине Приморского бульвара — излюбленного места прогулок — вырастет высокий забор.

Вторым был рассмотрен проект строительства административного здания УВД по ул. Советской, относительно ориентира 3-4.

Существующая ныне территория освобождается от застройки за исключением трех исторических зданий. В дополнение к ним возводится десятиэтажное административное здание по проекту ООО «Проектный институт «Гипроком» (г. Ростов-на-Дону). Таким образом площадь застройки сокращается с 2500 кв.м до 1500 кв.м.


фото с blogsochi.ru

Общественность была против расположения УВД в центре города (ранее были разговоры о переносе комплекса на ул. Пластунскую, а на сегодняшних слушаниях депутат Л. Шестак предложила как альтернативу территорию инфекционной больницы) и против присоединения небольшого куска сквера возле кафе «Старый базар» к существующей территории УВД. Документы о присоединении еще не готовы, а участок уже огрожен. Представители УВД пояснили, что для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях необходимо иметь силы быстрого реагирования в 3-5-минутной доступности, а потому УВД города останется на занимаемой территории по ул. Советская. По вопросу присоединения дополнительной территории последнее слово остается за администрацией города.

Коснулся вопрос и территориального зонирования. По принятым в декабре прошлого года эта территория была отнесена в зону Р-2 (зеленая зона общего пользования). Вопрос о смене зона с Р-2 на ОД-1 был снят с публичных слушаний 23 сентября 2010 года, так как реконструкция УВД города входит в программу подготовки к играм и попадает под действие «олимпийского» закона.

Третьим был представлен проект гостиницы для размещения представителей МОК с уровнем обслуживания 5* на 500 номеров и конгресс-центра, разработанный «АСП-архитектурно-инженерная компания».

Гостиница и конгресс-центр будут располагаться в северо-западной части Олимпийского парка, частично на месту существующих очистных сооружений, демонтаж которых уже идет.

Именно наличие очистных сооружений, а также сложные геологические условия местности и жесткий регламент МОК повлияли на конфигурацию комплекса. Архитекторами было предложено разделить гостиницу и конгресс-центр на два разных объема, соединенных небольшим переходом.

Проект еще находится в стадии разработки.


фото с blogsochi.ru

А вот проведенным ОВОС сочинские экологи остались недовольны. В представленном документе отсутствуют многие разделы, а остальные даны обобщенно по аналогии с другими территориями Имеретинской низменности. Полностью отсутствуют «зеленые» стандарты, в ОВОС не отражено ни одного проектного решения.

Председатель Общественного экологического совета Сочи В. И. Остапук потребовал более глубокую проработку раздела ОВОС.

Четвертым должен был рассматриваться проект сборно-разборной арены для керлинга в Олимпийском парке, но он был снят с общественных слушаний из-за неявки представителей.

Последним в повестке дня стоял раздел ОВОС по проекту «Автоматическая газораспределительная станция Адлерского района города Сочи».

Стоит отметить, что данный раздел ОВОС оказался самым проработанным и потому вызвал наименьшее количество нареканий. Был задан вопрос о благоустройстве территории и высказано требование использовать местные травы для озеленения. Также некоторые опасения были высказаны о возможности техногенной аварии на этом объекте, но специалисты «Питергаз», разрабатывающие проект ГРС, заверили, что подача газа будет перекрыта автоматически.

«Архитектура Сочи»

Дополнительно по теме:
20.10.2010 — О сносе гостиницы «Приморская» и строительстве нового здания УВД

Общественные слушания 20 октября 2010 года
Оцените, пожалуйста

4 КОММЕНТАРИИ

  1. И сами не разобрались и других вводите в заблуждение..
    «Коснулся вопрос и территориального зонирования. По принятым в декабре прошлого года ПЗЗ эта территория была отнесена в зону Р-2 (зеленая зона общего пользования), регламент которой запрещает застройку более 35% территории и ограничивает не только функциональное использование, но и этажность (до трех этажей). Вопрос о смене зона с Р-2 на ОД-1 был снят с публичных слушаний 23 сентября 2010 года, так как реконструкция УВД города входит в программу подготовки к играм и попадает под действие “олимпийского” закона».
    Зона Р2 — зеленых насаждений общего пользования (зона отдыха населения, а не для строительства офисных зданий!) — запрещает строительство любых капитальных объектов. Никаких 3 этажей!!! Никаких 35%! Откуда Вы берете информацию? Почему дезинформируете?

    И куда бы, в какую программу «не входил объект «реконструкция УВД»….

  2. Здание УВД страшное, как не крути.
    Некий закос под классику, точнее неоклассицизм и, между тем,
    наплевательское отношение к пропорциям и деталям.
    Здание разрознено, представляет собой нагромождение 4-х равнозначных ярусов, которые никак между собой не связаны (за исключением, обильно усыпанных карнизов)
    1: колонны, П-образное остекление в пилястрах
    2: рустовка с традиционными окнами
    3: витражи с лоджиями
    4: сплошное остекление
    Простите меня, но Гипроком не справился с поставленной задачей.
    Откровенный перебор для одного здания. Здание с таким назначением как УВД должно выглядеть менее броским и более строгим, визуально, как можно более незаметным, даже при 10-ти этажах(вопросы размещения и ППЗ не трогаю)
    Все-таки, город-курорт и отдыхающие сюда едут не на фоне «дворца полиции» фотографироваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.