Домой Город Слушания Вчера в Сочи состоялись публичные слушания по вопросу изменения ПЗЗ

Вчера в Сочи состоялись публичные слушания по вопросу изменения ПЗЗ

856
0

То, что Правила землепользования и застройки в городе Сочи были приняты в конце 2009 года сырыми и недоработанными говорилось давно. Но предусматривает процедуру изменения зоны или перечня разрешенного землепользования, одним из этапов которой и являются Публичные слушания по предложениям о внесении изменений в Правила землепользования и застройки.

Поскольку были приняты менее года назад Публичные слушания по зонированию прошли впервые и потому много вопросов было не только по вопросам, выставленным на повестку, но и по процедуре прохождения. Сложно понять чем эти слушания отличаются от ранее состоявшихся. Многие жители города решили высказать все свое возмущение существующей градостроительной политикой в Сочи. Некоторые потребовали отменить слушания, так как заявителями не был представлен иллюстративный материал и много времени уходило на то, чтобы понять, где находится обсуждаемый участок и в каком сейчас он виде (есть ли зеленые насаждения и постройки).

Всего на повестку дня было вынесено восемь вопросов, однако было рассмотрено в общей сложности только пять из-за неявки заявителей по тем или иным причинам.

Первым и сразу вызвавшим большие споры был рассмотрен вопрос перевода участка, расположенного по адресу пер. Ривьерский, 2, 4а (рядом с историческим зданием Агентства Русского общества пароходства и торговли) из зоны Р-2 (зеленые насаждения общего пользования) в зону РК (зона санаторно-курортных учреждений). И хотя на данный момент на участке расположены бараки, которые расселил владелец участка, жители города были категорически против вывода из зоны Р-2 земель под каким бы то ни было предлогам и поводам. Тем более, что данную территорию нужно рассматривать совместно с комплексом санатория «Кавказская Ривьера», представители которой не участвовали в данных слушаниях. На проработке единого проекта планировки настаивали и заслуженный архитектор России Ю.В. , и председатель ОУ “Градостроительный совет города – курорта Сочи” О.В. .

Ситуация с участком, на котором расположены здания таверны «Фрау Марта» и магазина «Центрообувь» по адресу ул. Советская, 2, хоть и была аналогична (перевод из зоны Р-2 в зону ОД-1 (общественно-деловая застройка), но мнения жителей разделились. Участок, о котором шла речь, полностью сейчас занят существующими зданиями постройки 1960-х годов, которые на данный момент устарели и морально и физически. Хозяева участков хотели бы построить на их месте новое современное здание, но с увеличением этажности в пределах, допустимых зоной ОД-1. Именно против увеличения этажности и были противники перевода данного участка из зоны Р-2, которая допускает реконструкцию существующих зданий, но в пределах существующих габаритов. Их оппоненты настаивали на том, что на месте старых зданий нужно построить новое.

Третий вопрос вызвал не менее живой интерес жителей города, хотя совсем по другой причине.

На месте заброшенных и полуразрушенных гостиниц «Горизонт» и «Прибой» в Адлере по ул. Просвещения Некоммерческая организация «Союз морской пехоты и подразделений специального назначения «Альбатрос» планирует разместить парк аттракционов. Однако данный вид землепользования (аттракционы) не разрешен в зоне ОД-1, в которой расположен участок с существующим, хоть и заброшенным парком. Многие жители отметили, что такие парки нужны городу, однако при существенном превышении озеленении над аттракционами (не раз был упомянут печальный опыт парка «Ривьера»). Хотя жители Адлера, присутствовавшие на слушаниях, были обеспокоены не увеличат ли аттракционы уровень шума в этом районе и будет ли проход по территории парка к пляжу. Представители «Союза «Альбатрос» и «Маринс групп», принимающей участие в разработке проекта, заверили, что вход на территорию парка будет бесплатным, а установленые аттракционы будут иметь необходимую шумозащиту деталей.

Еще два вопроса повестки дня сводились к одному — переводу участков индивидуальной жилой застройки из зоны Ж-4 (многоквартирные жилые дома до 12 этажей) в зону Ж-2 (малоэтажная коттеджная застройка). Таких участков очень много по городу и поэтому заместитель главного архитектора города Сочи Наталья Клейменова, ведущая публичные слушания, объявила о том, что с 23 сентября по 15 октября этого года города Сочи принимает предложения по внесению изменений в ПЗЗ от всех заинтересованных в этом правообладателей земельных участков. Предложения должны быть переданы главному архитектору того района, в котором расположен участок.

Так же в ходе Публичных слушаний Н. Клейменова сообщила, что в городском бюджете на следующий год предусмотрены средства на разработку проекта планировки Центрального района. Планируется разработать еще и проект зон охраны памятников истории.

«Архитектура Сочи»

Дополнительно по теме:
23.09.2010 — Сегодня в Сочи состоялись публичные слушания

Вчера в Сочи состоялись публичные слушания по вопросу изменения ПЗЗ
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.