Домой История Книги Игорь Ярошевский: санаторий «Узбекистан» и гостиница «Лазурная»

Игорь Ярошевский: санаторий «Узбекистан» и гостиница «Лазурная»

2939
5

В своей книге «Архитектура и власть» Игорь Викторович рассказывает о многих своих проектах, ставших сегодня визитными карточками Сочи. В этой статье речь пойдет о двух проектах, выполненных четвертой мастерской института «Южгипрокоммунстрой» под руководством Игоря Викторовича: санатории «Узбекистан» и гостинице «Лазурная».

Санаторий «Узбекистан» в Сочи.

Архитекторы: И. Ярошевский, В. в соавторстве с В. Шаверневым и А. Потребичем; Б. Усмановым и Д. Латиповым (институт «ТашНИИгенплан»).
Инженер: Е. Шалагин.
Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы за 1976 год.

«История с санаторием «Узбекистан» достойна отдельного рассказа.

Начинал работать над проектом В. Очинский. Потом у него по какой-то причине пропал интерес, и он предложил мне подключиться. Я совместно с А. Потребичем и В. Шеверневым сделал свою версию и показал ее приехавшему к нам в институт первому секретарю ЦК КП Узбекистана Шарафу Рашидовичу Рашидову. Дважды герой соцтруда, Рашидов был довольно серьезным писателем, и в творческом плане с ним было приятно поспорить. Он одобрил наш проект и дал команду немедленно приступить к строительству. Мы нашли вариант гармоничного сочетания ландшафтных, климатических и образных характеристик морского побережья и национального колорита. Национальный колорит мы привнесли в декор и получили нужный эффект. На открытии санатория Медунов и руководители республики высоко оценили нашу работу. Жаль, что нам не до конца удалось осуществить проект. Вторую очередь мы так и не успели построить.»

Достроенный в кратчайшие сроки и сданный в эксплуатацию в 1994 году отель «Рэдиссон-САС-Лазурная».

Архитекторы: И. Ярошевский, Л.
Инженеры: Б. Аверьянов, Ю. Горяинов, Н. Карпов, Г. Кормишкин, К. Кузницын.
Объект выдвигался на соискание Государственной премии РФ в области архитектуры за 1998 год.

«Проект «Лазурной» («Волны» в первоначальном варианте) пробивался очень трудно. С управляющим трестом гостиниц Серегиным мы ездили в Госплан обосновывать лимит, плановое финансирование строительства. Я тогда был руководителем мастерской, молодость и честолюбие позволяли, заставляли работать едва ли не круглосуточно. Но своеобразие советской власти, отличие ее от партийной в том и заключалось, что решения здесь принимались и менялись достаточно легко. Уже поставив каркас здания, мы (наверное, можно сказать «с ужасом») обнаружили, что УКС (управления капитального строительства – прим. «Архитектура Сочи») горисполкома переориентировал деньги, поступавшие на гостиницу, в более «нужном» направлении. Мусоросжигательный завод захотелось построить, еще ряд объектов — все они стали долгостроем, памятником бесталанным хозяйственникам.

«Лазурная» <…> стала примером того, что худа без добра не бывает. Дострой мы ее тогда, она была бы обычной коммунальной гостиницей. А так постояла долгостроем, дождалась Бориса Ивановича Аверьянова и теперь украшает город.

Знаменитый сегодня отель «Рэдиссон-САС-Лазурная» четверть века назад (на 2001 год — прим. «Архитектура Сочи») зарождался вот так, с эскизов да с крошечных макетов.

<…> Я теперь уже не могу даже представить, как бы сложилось будущее этого некогда долгостроя, если бы дело не попало в руки Бориса Ивановича Аверьянова

«Архитектура Сочи»

Игорь Ярошевский: санаторий «Узбекистан» и гостиница «Лазурная»
5 1 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А как сегодня называется санаторий «Узбекистан» и по какому адресу он находится в Сочи?… Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.