Домой Сообщество Интервью Главный архитектор Олимпийского университета со спортом на «ты»

Главный архитектор Олимпийского университета со спортом на «ты»

924
1

Ксения ПЕТРОВА,
«Наш дом — Сочи» № 36 (397), 16 сентября 2010

7 июня РФ Владимир Путин, МОК Жак Рогге, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и владелец «Интерроса» Владимир Потанин в центре Сочи заложили первый камень в фундамент Российского международного олимпийского университета в Сочи.

Об особенностях, проблемах и перспективах будущего российского «спортивного Гарварда» мы беседуем с архитектором проекта, директором ЦНИИП Градостроительства РААСН, заслуженным архитектором Российской Федерации, лауреатом премии в области охраны окружающей среды Владимиром КОРОТАЕВЫМ.

— Владимир Прохорович, давайте начнем с необычного вопроса. Какая на ваш взгляд — взгляд специалиста по градостроительству — основная проблема олимпийского строительства в Сочи? Многие говорят об архитектурном «засилье» высоток в городе.
— К высотным объектам, действительно, есть вопросы. Как к уже построенным, так и к проектируемым, но здесь очень важно понимать, что суть заключается не в том, чтобы было «не выше пяти этажей», а в поиске гармоничного решения архитектурного облика города, в инфраструктуре, которая должна соответствовать этим объектам. Все это, конечно, требует детальной проработки.

Что же касается проблем олимпийского строительства, то, на мой взгляд, важнейшая из них — транспортная. Особенно — в центре города. Именно она сегодня тормозит многие вопросы и требует комплексного подхода к строительству развязок в связи с реконструкцией того же морского порта, перевода транспортных потоков на дублирующие трассы, возведения гораздо большего количества паркингов, чем мы имеем сегодня.

— Во время проведения практически любых масштабных мероприятий, например, ежегодного международного экономического форума, горожане и гости курорта вынуждены часами париться не
только в многокилометровых пробках — с улицы на улицу порой невозможно пешком попасть. А тут еще
Олимпийский университет увеличит
«нагрузку» на центр города.
— Как раз наоборот! Возьмем тот же экономический форум. Сейчас для его проведения в городе нет не то что современных изменяемых площадей, а просто не хватает площадей. Сооружаются временные павильоны, палатки, не приспособленные для мероприятия такого уровня и класса. Люди, приезжающие на форум, селятся кто где — от центра Сочи до Адлера и от отелей до частных квартир.

Естественно, все это создает массу неудобств и для самих участников форума, и для горожан, да и для тех же исторических зданий и сооружений, которыми гордятся сочинцы. И Зимний театр, и «Фестивальный», и гостиница «Жемчужина» не обладают на сегодняшний день всеми необходимыми качествами для проведения бизнес-форума и нуждаются в реконструкции.

А теперь представьте, что на одной площади расположатся крупнейший на Черноморском побережье зал конгрессов вместимостью свыше 1 тыс. человек, электронная библиотека, современные аудитории, оснащенные по последнему слову техники, многофункциональный зал для проведения конференций и симпозиумов, гостиницы, универсальный спортивно-оздоровительный комплекс, собственный комбинат питания, небольшие магазинчики.

— То есть, говоря другими словами, город получит что-то вроде университетского городка…
— Другими словами, город получит новый современный культурный центр, в котором студенты и преподаватели будут обеспечены всем необходимым для полноценной учебы, научной работы и отдыха. В то же время здесь можно будет проводить практически любые городские, региональные, общероссийские и международные конференции, форумы и культурно-спортивные мероприятия без ущерба для повседневной жизни сочинцев.

— Владимир Прохорович, вы упомянули гостиницы на территории Олимпийского университета. Не многовато ли гостиниц для Сочи?
— А разве для города-курорта гостиниц может быть «много»? Ежегодно в университете будет обучаться тысяча студентов со всего мира. Прибавьте к этому профессорско-преподавательский состав. Причем, и студенты, и преподаватели не совсем обычные. Слушателями университета станут представители национальных олимпийских комитетов, руководители спорта, которые приедут получать второе высшее образование в области спортивного менеджмента, маркетинга и т.д. А лекции им будут читать ведущие мировые эксперты Олимпийского и Параолимпийского движения, спортсмены-олимпийцы и лучшие профессионалы из российских ВУЗов, включая высшие учебные заведения Сочи и Краснодарского края. Где прикажете их расселять, в общежитиях? Или пусть селятся на частных квартирах? Строить университет без возможности проживания на его территории во время учебы — это все равно что строить современную дорогу без автозаправочных станций.

К тому же, не забывайте, что учеба в Олимпийском университете — это своего рода бизнес-туризм. Человек приезжает не только учиться, но и отдыхать, а значит, пользоваться услугами города, пополнять своими деньгами местный бюджет. От этого статус Сочи как города-курорта только повысится.

— Есть ли на сегодняшний день какие-то риски, связанные с реализацией этого проекта, проблемы,  сложности?
— По большому счету, объектов, подобных Олимпийскому университету, в мире нет. Уже одно это делает нашу задачу по-своему, неповторимой.

Что касается «рисков», то об этом исчерпывающе высказался ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, который плотно участвует в проекте. Андрей Евгеньевич, в частности, сказал, что проблема кадров станет главной головной болью для Олимпийского университета. Это основной риск данного проекта. Недостаток таких кадров — мировая проблема.

Со своей стороны, могу добавить, что первые образовательные программы РМОУ стартуют уже этой осенью, а слушателями станут сотрудники Оргкомитета «Сочи-2014».

То есть, вторая главная проблема проекта — это время. Уже первые наши выпускники должны принять участие в проведении зимних Олимпийских игр в Сочи.

Так что, требования к проекту самые высокие, сроки — жесткие. Поэтому работать надо, засучив рукава.

— Владимир Прохорович, а Олимпийского университета со спортом на «вы» или на «ты»?
— В свое время я очень серьезно занимался легкой атлетикой, играл в футбол за сборную своего города, сегодня предпочитаю горные лыжи. Так что, пожалуй, со спортом мы на «ты».

Олимпийский университет на макетах, представленных на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010»

фото с blogsochi.ru

«Архитектура Сочи»

Главный архитектор Олимпийского университета со спортом на «ты»
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересный получается квинтет? Секунда –само обучение. Терция –практические занятия. Кварта- комфортные условия проживания в центре Сочи. Квинта-проведение международных форумов. Что-то какофоническое с форте.
    Во первых не может быть теории без практических занятий –а практические занятия проходят в спортивных сооружениях а не в кресле у монитора, спортивные сооружения располагаются в Адлере и на Красной поляне. Гостиничный олимпийский фонд тоже расположен там же. Жилье-это зона Санаторно-курортных учреждений, место где цены на жилье за 1м2 заоблачные а, преподавательский состав недалеко ушел от прожиточного минимума, или они собираются выплачивать кредиты лет этак 500. А для международных форумов мог бы подойти и комплекс управ. делами президента «Дагомыский» и по вместимости, по набору демонстрационных площадей, с конференц. залом и дополнительными площадями в виде плавательного бассейна, боулинга и огромного пространства дискотеки. А в связи с тем что комплекс расположен изолированно от жилой среды-то и неудобства от общественных мероприятий сведутся к минимуму. Кстати территория хорошо защищена от несанкционированных действий. А в среде студентов самый высокий показатель диссидентства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.