Домой Город Недвижимость Проблемы долевого строительства в Сочи

Проблемы долевого строительства в Сочи

1708
3

Сергей СЕРГЕЕВ,
«Наш дом — Сочи», 06.07.2010

О драматических событиях во взаимоотношениях участников долевого строительства с застройщиками по всей стране написано много, лишь по весьма приблизительным оценкам, уже в конце 2008 года к числу так называемых «обманутых дольщиков» относилось более 30 тысяч семей по всей России. Название строительного концерна «ВАНТ» уже стало среди дольщиков именем нарицательным, и действительно, трудно найти компанию, в отношении которой у клиентов скопилось бы столько негатива, как к «ВАНТу».

На сегодняшний день руководители строительных фирм ООО «Фристайл», ООО «Олимп», ЗАО «Сафи», ООО «Зодчий», входящих в структуру ОАО «СК ВАНТ», и фактический владелец этих фирм Чабанов В.В. по-прежнему не выполнили своих обязательств перед участниками долевого строительства, фактически заморозив возведение ЖК «Ямайка» (9 домов), ЖК «Фристайл» (7 домов), ЖК «Бриз» (3 дома), ЖК «Эдельвейс» (3 дома), ЖК «Долина» (1 дом).

Судьба ООО «Фристайл», проходящего процедуру банкротства, по-прежнему не ясна. Непосредственный руководитель и владелец фирм-застройщиков ОАО «СК ВАНТ» Чабанов В.В. на контакт с дольщиками сочинских объектов не идет.

С недавних пор «ВАНТ» явно пытается реализовать на практике уже испытанную форму ухода от ответственности перед клиентами — организовать банкротство своих дочерних структур, ведущих дела в Сочи, и, к сожалению, некоторые дольщики оказывают ему в этом содействие, подавая судебные иски на своих застройщиков. На практике подача иска и последующее возможное банкротство компании-застройщика в России означает, как правило, с одной стороны, почти полный уход застройщика от ответственности перед дольщиками, и с другой — невозможность для самих дольщиков когда-либо реализовать свое право на приобретенное жилье. К счастью, пока подавляющее большинство сочинских дольщиков это понимает. Вот лишь несколько недавних примеров. Как сообщают информационные агентства, в 2009 году банкротом признано ООО «Империя строительства» (г. Калининград), ущерб для дольщиков составил более 120 миллионов рублей, квартир они так и не получили, директор компании отделался условным сроком. В том же году при помощи банкротства технично отошло от дел ОАО «Жилстройкорпорация» в Иркутске, «кинув» дольщиков на 300 миллионов, и опять же — ни денег, ни квартир. Так же избавилось от назойливых клиентов и ЗАО «Защита» из Казани, оставив без жилья и денег 600 человек. Этот список можно продолжать.

Дольщики, чьи договоры были зарегистрированы в установленном Законом № 214-ФЗ порядке, являются залогодержателями земельного участка, на котором осуществлялось строительство жилого дома, и незавершенного строительством жилого дома (при условии государственной регистрации права собственности застройщика) в силу закона. В Законе № 214-ФЗ предусмотрено их право реализовать заложенное имущество и распределить денежные средства, полученные от его реализации. Правда, на практике эта норма не применялась никогда, несмотря на то, что действует с 2005 г. и основанием для реализации заложенного имущества может являться даже такое обычное явление на российском строительном рынке, как просрочка срока завершения строительства на 6 месяцев.

В соответствии с изменениями, внесенными в о банкротстве Федеральным законом № 306-ФЗ и действующим с 1 января 2009 г., дольщики как залогодержатели земельного участка получают право реализовать его вне конкурсной массы и получить от 70 процентов цены земельного участка, проданного на торгах. Только проблема состоит в том, что этих денег в большинстве случаев может не хватить даже на возврат ранее оплаченных сумм, не говоря уже о приобретении квартир, аналогичных проинвестированным.

Проблемами сочинских дольщиков в последнее время занимается Сочи, где создана специальная комиссия по контролю за долевым строительством. В самое ближайшее время ситуация с незавершенным строительством и правами дольщиков в Сочи, несомненно, получит свое развитие. Уже намечаются различные практические пути выхода из создавшегося положения. Мы следим за темой и обязательно расскажем об этом.

источник: blogsochi.ru

Проблемы долевого строительства в Сочи
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. О чём Вы бредите, уважаемый??? Какие пути выхода??? Админы для галочки пару раз посидели и всё! Людей оставили с проблемой один на один, строители воры растратили деньги дольщиков и никто их не привлекает к ответственности ни суды, ни прокуроры … всем писали и президенту и премьеру и ген.прокурору … как в пустоту!!! САФИ своровало 283 млн., надзор за долевым признал, уже СУД!!! признал, а банкротство началось и люди останутся скоро НИ С ЧЕМ!!! Где справедливость??? И чем меня ФЗ 214 спасает от намеренного банкротства?? Ни денег, ни квартир РЕАЛЬГО человек теперь не увидит. Это УЗАКОНЕНЫЙ механизм отъёма денег у населения (РЭКЕТ!!!) Лихие 90-е отдыхают!

  2. хочу купить квартиру таким способом может кто-то что-то посоветует чтобы не попасть в просак(а так-то очень жаль людей которые остались ни с чем…………………………………)

  3. «Это УЗАКОНЕНЫЙ механизм отъёма денег у населения»—100 %.Законы пишутся под самих себя!Людмила,ищите знакомых,либо через них.Мой очень теплый товорищ начинает строительство к сентябрю.Сам хочу взять там квартиру.У него очень хорошее имя и не только как строителя по городу.При желании,это узнать не сложно.Один дом на Целинной он построил,на Светлане идет работа.И в сентябре на Целинной опять начнет.Подумайте,поговорите,посмотрите и делайте выводы сами.Я не рекламирую никого…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.