Домой История 93 года как город

93 года как город

1080
4

Получив «на основании Высочайше утвержденного в 13 день апреля 1874 года положения Кавказского Наместника в количестве 400 десятин земли» (437 га) на левом берегу реки Сочи пост Даховский становится одноименным посадом (гражданским поселением).


В течение ряда лет (70-80-е гг. XIX в) посад одновременно носил два наименования — официальное (Даховский) и традиционное, восходящее к концу 30-х гг. XIX в. (Сочи), при этом последнее название было более употребительным и постепенно утвердилось в качестве официального.

В мае 1896 года Черноморский округ преобразуется в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. В ее состав вошли Новороссийский, Туапсинский и Сочинские округа. Одновременно в посаде Сочи вводится городовое положение.

Спустя два года, 1 мая 1898 г., Сочи включается в расписание поселений с упрощенным (непоным) общественным управлением.

Границы посада проходили на севере по реке Сочи, на юге — до Верещагинских участков (ул. Пограничная, ныне ул. Театральная), на востоке — от владений Костаревых до берега моря на западе.

В 1899 году статус городских поселений получили населенные пункты Романовск (Красная Поляна) и Хоста.

Ограниченность территории посада Сочи стало отрицательно сказываться на развитии как курорта. Фактически между посадом и пригородами (Верещагинской стороной на юге и Хлудовской стороной на севере) не было никакой разницы: и здесь, и там располагались дачи, которые заселялись приезжей публикой. Однако юридически разница была огромной, так как посад Сочи подчинялся городской администрации, а оба пригорода жили сами по себе и не имели никакой организации. Приезжие предпочитали селиться именно в пригородах, чтобы избежать уплаты курортного сбора. Тем самым посадская касса лишалась значительных доходов, которые могли бы использованы в целях курортного благоустройства.

В течение ряда лет неоднократно поднимался вопрос о присоединении пригородных земель к Сочи с переименованием последнего в город.

Лишь после Февральской революции Особый Закавказский комитет на заседании 31 июля 1917 года постановил присоединить к Сочи прилегающие к нему пригородные участки с изъятием их из Сочинского округа и присвоить статус города.

P.S. Все даты даны по старому стилю, поэтому правильнее считать датой становления посада Сочи городом — 13 августа.

«Архитектура Сочи»

источник: Музей истории города-курорта Сочи «Сочи: страницы прошлого и настоящего»

93 года как город
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.