Домой Урбанистика Качественная жизнь

Качественная жизнь

851
0

Ирина ,
эколог, канд.тех.наук, член-корр. Экологической Академии

Если город – это живой организм, то городская среда – его кожа. И каким бы красивым не было архитектурное лицо города, его природная стать, первой бросается в глаза кожа. Она моментально диагностирует скрытые заболевания и пороки. Запустение наших дворов, убогость скверов, искареженность дорог и лестниц вне центральных улиц кричат о серьезности проблемы.

Среда нашего с Вами обитания не экологична, не безопасна и социально несправедлива. А ведь это фундаментальные современные требования. По ним судят о качестве жизни. А потому, качество жизни горожан, независимо от доходов и социального статуса, низкое.

На курорте создается институт городской среды, сферой деятельности которого будет реконструкция этой самой среды обитания. А именно, разработка проектов безопасного территориального и ландшафтного планирования, создание переходов, лестниц, мостиков, эстакад, спортивных площадок и других малых архитектурных сооружений универсального дизайна, доступных для всех слоев населения, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Институт станет заниматься так же укреплением склонов, озеленением города и изучением экологических рисков.

Кто будет заказчиком проектов? , реализовывая идею создания «нового лица Олимпийской столицы», все строительные компании, работающие на территории курорта, тем более надстраивающие и перестраивающие дома в центре города. Железная дорога, трасса которой проходит через всю курортную зону. Все предприятия, загрязняющие окружающую среду и платящие за это.

Куда уходят штрафы за экологию? В Сочи никто не знает, даже в управлении по экологии! Почему бы предприятиям не расплачиваться с городом парками и скверами в соседних дворах?

Вся тематика института была представлена и обсуждена с главным архитектором города господином и зам. главы города по социальным вопросам госпожой Романец, и, конечно же, получила положительную реакцию. Авторы проекта хорошо понимают, что это предложение, от которого отказаться невозможно, но рассчитывают на более активную позицию городской администрации. Ведь именно она заказывает городскую среду!

Для этого городская администрация должна расставить приоритеты в пользу своих граждан и декларировать развитие Сочи как экологического курорта. Институт городской среды окажется для нее важнейшим инструментом и одновременно научно-технической опорой. Он поможет найти компромисс для комфортного и цивилизованного проживания в городе разных социальных слоев и туристов.

С созданием института на рынок будут выведены новые для города услуги, однозначно востребованные, поскольку улучшают среду обитания и качество жизни горожан.

Сегодня на сочинском рынке 13 компаний занимаются ландшафтным дизайном. Но все они работают исключительно над озеленением центральной магистрали города и частным заказам. Остальное пространство города, вся его жилая часть остается неосвоенной. Опыт этих организаций, конечно же, интересен, и они могут привлекаться на субподряд. Однако, их возможностей недостаточно для фундаментального перепроектирования городской среды и ее экологического обследования. Увы, но экологическая деградация зашла так далеко, что городские власти не могут себе позволить не владеть информацией и не анализировать возможные риски.

Институт городской среды имеет претензии за несколько лет вернуть Сочи культуру парков пятидесятых. Предполагается, так же, расширить безопасную курортную зону, уведя ее вглубь преобразованных и расцветших парками жилых районов. Натурализованные подпорные стены, смотровые площадки с видом на море и малюсенькими кафе, ведущие к ним удобные лестницы, уведут отдыхающих в нагорную жилую часть города. В безвозвратное прошлое уйдут безлюдные, а потому небезопасные терренкуры.

В современном мире известен процесс, называемый джентрификацией. Превращение бедных и запущенных районов в культурные Мекки за счет использования музейных технологий и переноса туда артефактов. Мы намерены привлечь ведущих российских художников и скульпторов с постоянными выставками работ в разные районы города. Тем более что они уже сами начали изучать сочинский рынок. Нужно только сделать правильное предложение!

Перспективнее для проекта, чтобы институт не остался независимой структурной единицей, а вошел в состав крупного строительного концерна, работающего на сочинском рынке. В этом случае, польза будет обоюдной. Разработанные институтом проекты будут легче и быстрее претворяться в жизнь, а крупнейшие строительные объекты, возводимые концерном на территории курорта, будут с самого начала гармонично вписываться в окружающую среду в соответствии с разработками и рекомендациями экологов. Возможно, это станет прецедентом, когда российские строители научатся работать с экологами. Администрация города сможет использовать институт как промежуточное звено для урегулирования и соблюдению интересов, как строительных организаций, так и муниципальных служб города. Консенсус интересов и улучшение городской среды создадут доверие к Администрации, что фундаментально для успеха города.

Олимпиада дала Сочи уникальный шанс реализовать все свои потенциальные возможности и оказаться на качественно новом уровне жизни, который горожане, безусловно, заслужили всей своей историей.

«Архитектура Сочи»

Качественная жизнь
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.