Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Объем инвестиций в проект «Имеретинская Ривьера» сократится втрое

Объем инвестиций в проект «Имеретинская Ривьера» сократится втрое

2153
1

«Имеретинская Ривьера», где к Олимпиаде 2014 года должна быть построена основная Олимпийская деревня, будет меньше, чем анонсировал ранее инвестор проекта – инвестиционный фонд «Базовый элемент», принадлежащий олигарху Олегу Дерипаске. Согласно новому эскизу проекта общая площадь гостиниц, апартаментов для спортсменов, членов Международного олимпийского комитета и медиацентра для журналистов составит 300 тыс. кв. м, а не 1 млн кв. м, как было заявлено изначально. Объем инвестиций – около $1 млрд (28 млрд рублей) вместо планируемых ранее $3 млрд.

В «Базэле» объясняют, что на докризисном растущем рынке все проекты закладывались с опережающей потребности перспективой.

«Ранее заявляемый 1 млн кв. м – это оценочный объем застройки исходя из того земельного банка, который у нас имеется. В целом это около 165 га, находящихся в аренде. 300 тыс. кв. м – обязательная часть к Олимпиаде, и строим мы это примерно на 74 га. Целесообразность оставшихся площадей определит развитие ситуации на рынке недвижимости Сочи», – говорит представитель «Главстроя» Виталий Королев.

Следует отметить, что и пятно застройки в Имеретинской низменности сократилось на 43 га (на 3,4% от ранее запланированных 1283 га). Об этом «БН.ру» сообщили в госкорпорации «Олимпстрой». Основная причина – нежелание 119 семей, живущих в Имеретинке, переселяться в другие места. Кроме того, местный болотистый грунт не способен держать масштабные сооружения Олимпийской деревни.

Окончание проектирования главного гостиничного комплекса Олимпиады 2014 года перенесено с мая на июль, но он вряд ли уже претерпит радикальные изменения. Общая площадь помещений основной Олимпийской деревни, включающей паралимпийскую часть, составит 300 тыс. кв. м. В комплекс войдут апартаменты (138 тыс. кв. м, на 3000 человек), пятизвездная гостиница для членов МОК (46,4 тыс. кв. м, 500 номеров), конгресс-центр на 5000 человек, яхт-клуб, а также временная инфраструктура – ТВ-центры для просмотра соревнований, помещения для проживания, организации досуга и отдыха, снек-бары. Ввод Олимпийской деревни в эксплуатацию запланирован на III квартал 2013 года.

В Имеретинской низменности, по соседству с фешенебельными гостиницами Олимпийской деревни, построят Олимпийский парк и вокзал. В Олимпийском парке будет шесть спортивных арен, центральная Олимпийская площадь и территория для прогулок. Вокзал обеспечит железнодорожное сообщение с Абхазией, Красной Поляной и аэропортом Сочи.

После Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года объекты планируется использовать в качестве курортных комплексов и гостиниц. Впрочем, консультанты по недвижимости указывают на то, что в «Имеретинской Ривьере» неясна постолимпийская концепция развития. Что станет центром притяжения – спортивная «начинка» или пляжная инфраструктура? И как будет выглядеть прибрежная зона?

«Пока предлагается осваивать отдельные участки. Но без понимания общей картины это все равно что играть с рынком в «русскую рулетку». С концепцией нужно было определяться еще в прошлом году, а теперь все понимают, что на детальную разработку нет времени», – рассказывает вице-президент российского офиса Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова.

Она считает, что если упор будет сделан на традиционный пляжный отдых, то инвесторы столкнутся с перенасыщением однотипными объектами и проблемами короткого сезона.

«Недостаток времени, недостаток опыта приводят к поверхностному планированию объектов, что даст в итоге наименьшую доходность», – предупреждает руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций DTZ Стефано Карози.

«Доходность проекта зависит от того, как им управлять, – возражает вице-президент по консалтингу, партнер GvaSawyer Эвелина Павловская. – На сегодня вопросы вызывает большое количество люксового жилья, которое запланировано в «Имеретинской Ривьере» и в целом в Сочи. Но если продавать апартаменты не по самым высоким ценам, то спрос будет большим».

Аналитиков смущает соседство железнодорожного вокзала с комплексом отелей, в особенности с пятизвездным, и дорогостоящими апартаментами.

«Сам Сочи изначально утопичен для отелей категории «пять звезд»: там половина площадок упирается в железную дорогу, – замечает заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. – Но «пять звезд» надо строить, в особенности в Сочи. Команда «Базэла» не первый год занимается девелопментом гостиничных проектов, и я уверен, что она найдет правильные решения и по увязке отелей с вокзалом, и по звукоизоляции. В Милане ряд шикарных отелей находится рядом с вокзалом…»

«Пятизвездный отель в Имеретинке будет построен на берегу моря, а вокзал – на существующей железнодорожной ветке. Между двумя этими объектами довольно приличное расстояние, кроме того, они разделены Олимпийской площадью, МФК, конгресс-центром и спортивными сооружениями. Ближе к вокзалу будут находиться отели классом ниже. Поэтому большой проблемы для функционирования отелей высокого класса вокзал не представляет», – считает Павловская.

Инвестор уверен в отличных постолимпийских перспективах «Имеретинской Ривьеры».

«Все наши проекты предусматривают окупаемость, – говорит пресс-секретарь «Базэла» Сергей Бабиченко. – После Олимпиады «Имеретинская Ривьера» станет комфортабельным курортным комплексом, обладающим всей инфраструктурой, необходимой для круглогодичного проживания и отдыха жителей и гостей Сочи».

Проект комплекса «Имеритинская Ривьера» до секвестра.

ООО «РогСибАл»
Архитекторы проекта:
ЗАО «Урбан Инжиниринг» совместно с DezагХ Согр.: Дмоховский В.А., Бендерский А.
ОАО «Проектный институт №2»: Хейфец Я.Ю.
ЗАО ПФ «ГРАДО»: Коротаев В.П., Буянова Т.О.

Консультанты проекта:
Jones Lang LaSalle, ARCADIS, RTKL, Hok Sport Event

Схема размещения объектов ООО «РогСибАл»

Гостиница для представителей МОК (500 номеров)

Расположение участка в контексте застройки

Генплан с благоустройством

Основные технико-экономические показатели

Текущий статус реализации объекта

Фрагмент плана этажа К2 и фасада

Планировки номеров

Вид на внутренний двор со стороны К1

Вид на внутренний двор со стороны К2

Фрагмент фасада

Описание пост-олимпийского использования:

«Архитектура Сочи»

источник: bn.ru

Объем инвестиций в проект «Имеретинская Ривьера» сократится втрое
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] nutka пишет: Гостиница для представителей МОК (500 номеров). Расположение участка в контексте застройки. Генплан с благоустройством. Основные технико-экономические показатели. Текущий статус реализации объекта. Фрагмент плана этажа К2 и фасада … […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.