Домой Город Недвижимость Непарадный подъезд парадного фасада.

Непарадный подъезд парадного фасада.

2246
0

Ирина ДРУЖИНИНА, Евгений СОЧИНСКИЙ
«BlogSochi.ru», 18.05.2010

Краснодарский край вошел в список регионов, где срывается программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, хотя по обеспеченности жильем на душу населения край занимает в России 69-е место.

В жилищной очереди, сформированной еще в 60-70-е годы прошедшего столетия стоят 127,8 тысяч семей, но реальную потребность в улучшении жилищных условий испытывают более 400 тысяч семей. Общая доля жилья, вводимого за счет бюджетных средств, сегодня не превышает 2 процентов, а в Сочи и того меньше…

За 2008-2009 годы 29 субъектов РФ получили около 19 миллиардов рублей из средств Фонда содействия развития реформы жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с № 185-ФЗ. На эти средства были расселены жильцы из 743 аварийных домов и капитально отремонтировано более 16 тысяч. Улучшить жилищные условия смогли почти 3 миллиона человек. Количество заявок от регионов в Фонде никак не ограничивали. Главное условие — регионы должны придерживаться своего денежного лимита и целевого использования средств.

По информации Фонда ЖКХ (www.fondgkh.ru) Краснодарскому краю из средств Фонда ЖКХ за 2008-2009 годы на реализацию программ капитального ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья было выделено 5,6 миллиардов рублей. В 2008 году на капремонт домов выделено 2,4 миллиарда рублей; на отселение людей из ветхого жилья – 00 рублей 00 копеек. В 2009 году: на ремонт – 1,5 миллиарда рублей, на отселение – 1,6 миллиарда рублей. Не освоено и возвращено Фонду за 2008 -2009 годы – 14,7 миллиардов рублей.

Если верить данным департамента ЖКХ Краснодарского края (www.admkrai.krasnodar.ru), в Краснодарском крае за последние годы сформировано все необходимое для значительного роста объемов жилищного строительства. Создан целый ряд коммерческих фирм и компаний в городах Краснодар, Новороссийск, Анапа, Геленджик. Стабильно наращиваются объемы жилищного строительства. Но как говориться, слова и дела – это разные категории.

В июле 2007 года федеральная и краевая комиссии проверили целевой расход средств, выделенных Фондом ЖКХ в Краснодарском крае. В ходе разрешения вопросов, возникших у комиссий, власти заявили, что деньги на отселение семей из аварийного фонда им просто не нужны. Причина проста: средства выделены в рамках жестко контролируемой программы и при всем желании здесь не «погреешь руки». Вот почему при таком количестве ветхого жилья в крае, да и у нас в Сочи так медленно, неохотно и безо всякого интереса со стороны властей проходит процесс оформления документов на отселение.

Хотя есть и другая, скрытая от внешнего взгляда, но при этом всем известная причина: власти действуют исключительно в интересах инвесторов, которым будет проще «договариваться» с жителями «авариек». Схема такого «договора» хорошо обкатана за последние пять лет в Сочи.

Для составления адресной программы по отселению людей из ветхого фонда, а конкретика является неотъемлемой частью программы Фонда ЖКХ, необходимо произвести обследование ветхого фонда и принять соответствующее решение на городском уровне. То есть: признавать дом аварийным и опасным для проживания; вынести постановление о сносе, параллельно предложив собственникам ветхих домов произвести реконструкцию своего строения, и только в случае их отказа принять решение о сносе.

Второй вариант, принять программу комплексной реконструкции жилого квартала целиком. При этом механизм предоставления земельных участков для строительства нового жилья на месте сносимого только один – открытый конкурс.

Что же мы видим в Сочи? На деле не существует планового, системного обследования ветхих домов на предмет их аварийности. Принятая в 2004 году городским Собранием программа по отселению из ветхого фонда, так и осталась на бумаге протокола, а капитальный ремонт, который сейчас проводят с таким пафосом на самом деле «косметика» далеко не лучшего качества. На виду и на слуху горожан случаи, когда некоторые депутаты, используя свои полномочия и связи оказывали чиновникам городской администрации и «инвесторам» услуги в реализации желания самостоятельно распоряжаться чужой недвижимостью или безнаказанно присваивать в центре города придомовые территории, муниципальные здания, выкупая их по остаточной стоимости и затем возводя на их месте торговые центры и элитные высотки вместо столь нужного городу и его жителям социального жилья.

Каждый земельный участок под ветхим домом до сих пор отправлялся на продажу через процедуру публичных слушаний и изменение условий использования участка. Управление программами городского развития проводило свои закрытые конкурсы по прямому распределению земельных участков ветхих домов и заключало «инвестиционный договор» о содействии инвестору в сносе чужого дома. А если инвестор просил особо настойчиво, то вступала в работу тяжелая артиллерия — межведомственная комиссия: депутаты признавали чужое строение опасным для проживания, подлежащим сносу и допускали изменения разрешенного использования земельного участка…

С 2007 года реализация жилищной программы на Кубани в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» проводится на условиях ипотечного кредитования. Правда с началом финансового кризиса темпы этой программы заметно сократились. Интересен факт, что даже во время апогея действия данной краевой программы в Сочи наблюдалась прямопротивоположная ситуация: льготное ипотечное кредитование удалось получить менее, чем 10 семьям.

В 2009 году в Краснодарском крае была разработана адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В данной программе, как сообщает департамент ЖКХ края (www.gkh-kuban.ru) приняли участие 15 муниципальных образований, кроме города Сочи.

Всего департаментом ЖКХ края в рамках данной программы приобретено 1269 квартир и новоселье справили более 3000 человек в Армавире, Тихорецком и Апшеронском городских поселениях, Парковом сельском поселении. Почему муниципальное образование город Сочи не принял в данной программе участие – это хороший вопрос к депутатам и властям города.

Зато, в рамках реализации краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» (2008-2013 годы) в 2009 году в начат капитальный ремонт жилых домов «в зоне видимости проезда». Всего в рамках этой программы отремонтируют 598 многоэтажек, но отнюдь не ветхого жилья. А ведь для Сочи с его количеством трущоб и жуткого вида общежитий данная проблема очень актуальна. Остается только развести руками, и выразить недоумение действиями властей. Неужели у нас в городе так много лишних денег, что мы готовы отказаться от денег Фонда и оставить своих граждан в бараках?!

Кстати и с «олимпийским» отселением тоже успели напортачить нарочно занизив кадастровую стоимость изымаемых земельных участков. Неувязочка получается: налоги начисляются из оценки — сотка 9 миллионов, а выкупается та же сотка — по полтора миллиона…

В Сочи, где программа расселения вообще не действует, хотя ветхое жилье составляет треть от всего городского жилищного фонда, проблема полностью возложена на самих горожан и частных инвесторов. Как говориться, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Учитывая уровень заработной платы в городе и цены на недвижимость, купить или построить жилье простому смертному просто не представляется возможным. Проблема зашла в тупик. А ветхие дома городские власти уже сейчас пытаются скрыть за заборами, чтобы ни портили облик олимпийской столицы.

Решение проблемы ветхого жилья в Сочи пока звучит из уст мэра как пожелание об улучшении внешнего облика города к олимпийским играм 2014 года. Анатолий Николаевич по возвращению из Ванкувера на пресс-конференции сказал, что городские общежития сноситься не будут — их отремонтируют (правда, непонятно на какие деньги). А фонд для переселения жителей старых домов будет построен в Лазаревском районе, тоже не ясно где, как и на какие средства.

Ведь чиновники, в том числе и мэр, не раз заявляли, что у муниципалитета нет земельных участков под строительство социального жилья. Смущает и другое заявление главы города о том, что жителям ветхого жилья муниципальные власти предложит самостоятельно заняться приведением своих домов в порядок согласно разработанным администрацией архитектурно-стилистическим изыскам. Понимается это, к слову так, если нет денег на марафет своего дома и желания переезжать из центра в Лазаревку, светит вам друзья страна «ЗАЗАБОРЬЕ» — жизнь в своеобразной резервации из заборов традиционного для Сочи желтого цвета, которые муниципалитет, так и быть, возведет за свои средства.

По данным Начальника управления ЖКХ администрации Сочи Андрея Лаптева, на данный момент в списках администрации находится около ста ветхих домов, но на деле их тысячи. По оценкам экспертов, стоимость расселения 1 квадратного метра ветхого жилья барачного типа в Сочи значительно превышает, установленные Фондом ЖКХ 30 тысяч рублей, как минимум в три раза. Социальная программа бесплатного жилья малоимущим отсутствует. Точечная застройка от инвестора элитным жильем поглотила все свободные участки в черте города. Теперь чтобы перейти от точечной застройки к комплексной, необходимо расселить бараки и общежития, а это сравнимо с расселением муравейников. Понятное дело, что за это не возьмется ни один инвестор, учитывая, что муниципалитет за выдачу разрешения на строительство требует помимо расселения граждан более 10 процентов от жилой площади строения. Вот и растут в городе в оползневых и сейсмо зонах высотки по 20-30 этажей.

Кстати, рабочая группа Фонда ЖКХ в конце 2009 года проверила реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья по Краснодарскому краю. В рамках мониторинговых мероприятий представители Фонда ЖКХ побывали в городах Краснодар, Сочи и Новороссийск, а также в Крымском городском поселении.

По результатам проверки рабочей группой у представителей Фонда возникли вопросы по качеству ремонта инженерных коммуникаций. Отмечено, что в городе Сочи все еще есть дома, в которых не завершены ремонтные работы по программам 2008 года, нарушен порядок выбора подрядных организаций. Представителями Фонда было отмечено, что администрация края не уделяет должного внимания контролю за качеством проводимых работ и соблюдением сроков реализации программ и отмечена высокая стоимость этих работ — в регионе она составляет 1,5 процента от стоимости ремонта, вместо рекомендованного Фондом 1 процента.

Рабочей группой Фонда ЖКХ был сделан ряд замечаний по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Отмечена неудовлетворительная работа по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены МКД, включенные в региональные адресные программы по проведению капитального ремонта. Выявлены факты приобретения за счет средств Фонда ЖКХ жилья по цене, превышающей 30 тысяч рублей за кв. метр об этом свидетельствуют результаты анализа отчетов, представленных субъектами РФ.

По данным фонда ЖКХ, реализация программы переселения граждан из ветхого жилья в новостройки по итогам прошлого года регионами оказалась выполнена лишь на 80 процентов. Глава госкорпорации Константин Цицин отметил, что часть регионов, в том числе Краснодарский край и в частности Сочи, намеренно отходит от проектов переселения в пользу капремонта. В фонде обещают наказать такие регионы, урезав их финансирование на 2010 год.

Помнится, в конце 90-х прошлого столетия ходили слухи, что в Сочи снесут все бараки и к 2000-му году каждой семье власти предоставят отдельную благоустроенную квартиру…. Но после «смены экономических рельсов» государство отказалось от строительства социального жилья. Прошло немало лет пока власти озаботилось жилищной проблемой, поняв, что люди в таких условиях попросту не размножаются. Тогда то и появилась федеральная целевая программа «Жилище».

В сентябре 2004 года Городское Собрание Сочи утвердило городскую программу «великого переселения» сочинцев из ветхого и аварийного фонда. Программа была рассчитана до 2010 года и предусматривала целый ряд мер социальной и финансовой помощи жителям «шанхаев», обязывала администрацию города сформировать концепцию градостроительного и социально-экономического развития территорий сосредоточения ветхого жилья в соответствии с установленными зонами жилищного строительства и правилами застройки и землепользования. Согласно решению городского Собрания программа должна была содержать и перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года аварийными и подлежащими сносу.

Но ключевое слово «ДОЛЖНА» так и осталось пожеланием, а сейчас не редкость услышать от обличенных властью чиновников: «Сочи – город для состоятельных людей. Не можете содержать свое жилье — на Кубани земли много».

Как пишет «Российская газета» за 5 апреля 2010 года (www.rg.ru) жителям аварийных домов ныне власть рекомендует домик в деревне. Фонд содействия реформированию ЖКХ обещает выделить регионам на «домики в деревне» в 2010 году 40 миллиардов рублей.

Собственно, на поддержку малоэтажки сегодня направлены не только программы Фонда ЖКХ. Министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая в апреле на Всероссийском совещании по развитию малоэтажного строительства в Уфе, сообщил, что в настоящее время министерством подготовлен проект ФЦП «Жилище» до 2015 года. Ее целью является обеспечение комплексного освоения и развития территорий для массового строительства на конкурентном рынке жилья экономкласса, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности. Власть считает, что себестоимость такого жилья не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Только на таких условиях регионы могут рассчитывать на финансовую поддержку из центра. А если цена контракта выше предусмотренной, разницу должен покрыть местный или региональный бюджет.

В общем, всё четко продумано, выверено и главное деньги – есть! Дело за малым — доброй волей чиновников взяться за решение проблемы ветхого фонда, а вот ее как раз зачастую и не хватает.

источник: blogsochi.ru

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.