Домой Сообщество Интервью Евгений ПАСНЮК: Обследование «Фестивального» проведено. Заключение будет готово к середине мая.

Евгений ПАСНЮК: Обследование «Фестивального» проведено. Заключение будет готово к середине мая.

2382
0

Ответы на некоторые вопросы в беседе с корреспондентом газеты «Новости Сочи» дал директор концертного зала «Фестивальный» Евгений ПАСНЮК.

– Евгений Иванович, де-юре ваш коллектив работает в «Фестивальном» до тех пор пока инвестор – московская инвестиционная компания «ТПС» – не завершит капитальную реконструкцию Летнего театра в парке имени Фрунзе. Туда вы и переедете на период реконструкции концертного зала. Однако поговаривают, что дамоклов меч глобальных перемен, занесенный над залом, «Фестивальному» больше не угрожает. Вот и Летний театр вопреки всем обязательствам и срокам стоит в запустении. Не так давно в эфире одного из местных телеканалов прошел сюжет о его плачевном состоянии – даже бомжи ночевать брезгуют. Хотя театр попадает в зону международного гостеприимства и в истории «возрождения из пепла» рано или поздно придется ставить точку. Когда?
– Конкретных сроков назвать не могу. Инвестор, действительно, не выполняет инвестиционный договор, ссылаясь на отсутствие помощи со стороны городской администрации…

– …И пока инвестор «тянет резину», срок аренды «Фестивального» вашим коллективом автоматически продляется. По-вашему, как долго может сохраняться такое положение дел?
– Каждую встречу с вами мы начинаем или заканчиваем этим вопросом, но ответа на него как не было, так и нет. И теперь представьте, каково коллективу, который в течение трех лет находится в подвешенном состоянии! Слава Богу, у нас нет текучести кадров. Люди верят в светлое будущее нашего концертного зала, но картины этого будущего год от года меняются.

– Что же такого чрезвычайного случилось за период межсезонья?
– В связи с известными событиями (например, пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь») у инвестора возникли вполне законные основания для опасений по поводу дальнейшей эксплуатации «Фестивального». Приобретая концертный зал, «ТПС» знала, что покупает здание, техническое состояние которого было поставлено под сомнение экспертами. Из-за этого, собственно, «Фестивальный» и продали по решению Городского собрания и согласно постановлению главы города. Поэтому инвестор инициировал заключение договора с московским НИИ строительных конструкций на предмет проведения мониторинга зала и получения необходимых экспертных заключений. Обследование проведено. Заключение будет готово к середине мая.

– Какие обстоятельства «отравляют» уверенность в положительной оценке?
– Те же нормы по сейсмике. «Фестивальный» введен в эксплуатацию в 1979 году с расчетом на систему 7-балльных землетрясений. Сейчас требования увеличены до 9-балльной… Да, сезон 2010 года мы отработаем (сформирован концертный план, заключены договора с исполнителями и организациями – некоторые произвели предоплату). А вот начиная с 2011 года пока все как в тумане. Многое будет зависеть от политики, проводимой администрацией города. Сегодня у нее есть желание вернуть ситуацию «на круги своя» (расторгнуть договор инвестирования), и инвестор вроде бы против такого развития событий не возражает…

– …А вдруг экспертная комиссия придет к выводу, что по техническим параметрам «Фестивальный» не соответствует требованиям сегодняшнего дня? В этом случае бремя реконструкции ляжет на город!
– В том-то и дело. Вновь встанет вопрос: где брать средства? Может быть, поможет краевая администрация, включив объект в краевую целевую программу. Может быть, следует просить помощи у федерального бюджета. Вопросы, вопросы…

Беседовал Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.
читать интервью полностью

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.