Домой События Владимир Сухоруков: «Архитектурный конгресс внес живую струю в архитектурную жизнь Сочи»

Владимир Сухоруков: «Архитектурный конгресс внес живую струю в архитектурную жизнь Сочи»

1675
0

В.Р.
архитектор

Международный архитектурный конгресс, прошедший 25.05.2010 г. в Красной Поляне, был посвящен олимпийским объектам, которые размещаются в Олимпийском парке в Имеретинской низменности. Из представленных на конгрессе архитектурных объектов особый интерес вызвали основные спортивные комплексы, такие как главный стадион, ледовая арена и другие. Все эти объекты уже строятся, некоторые находятся на рассмотрении госэкспертизы. Отрадно то, что в проектировании спортивных комплексов принимают участие совместно иностранные специалисты и российские проектировщики.

Архитектура всех спортивных объектов решена на высоком уровне. Особенно главный стадион на 44 тыс. мест — грандиозны и внушительный, в то же время решен лаконично с неповторимым запоминающимся образом, в котором виден полет мысли конструкторов и архитекторов.

На мой взгляд не совсем удачно представлен комплекс медиа-центра с гостиницей на 600 мест.

Оба здания с чисто утилитарной архитектурой без запоминающегося образа, расположены в парковой зоне недалеко от моря, но в них не хватает южного стиля. Складывается такое ощущение, что их взяли из какого-то крупного российского или европейского города и разместили в субтропическом Сочи.

Кроме спортивных объектов была представлена концепция благоустройства и облагораживания застройки вдоль трассы, по которой будут ездить гости олимпиады. В целом представленные предложения воспринимаются положительно, в них есть много интересных решений (они должны быть настольной книгой для гл. художника города и так называемых архитекторов-организаторов — придуманных администрацией должностей, которые недавно появились в Сочи). Из всех архитектурных и дизайнерских решений вызывает сомнение прием закрывания зданий и сооружений вдоль трассы дорогостоящей алюминиевой решеткой (сеткой), напоминающей «потемкинские деревни».

В целом архитектурный конгресс прошел на высоком уровне, он внес живую струю в архитектурную жизнь Сочи. Архитекторы почерпнули из него много интересного и познавательного.

«Архитектура Сочи»

Дополнительно по теме:
08.06.2010 — Международный архитектурный конгресс в Сочи

Владимир Сухоруков: «Архитектурный конгресс внес живую струю в архитектурную жизнь Сочи»
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.