Домой События Заслуживает ли Сочи иметь Главного архитектора?

Заслуживает ли Сочи иметь Главного архитектора?

1225
4

Глава Сочи решил, что городу, который сегодня превращен в одну большую строительную площадку,  не нужен ни Главный архитектор, ни Главный художник.

Как бы мы не относились к людям, занимающим пост Главного архитектора Сочи, и к результатам их деятельности, сложно представить, что будет с городом, когда Управление по архитектуре и градостроительству администрации города Сочи возглавит обычный муниципальный служащий со стажем муниципальной (государственной) службы от двух до четырех лет или стажем по специальности не менее трех лет.

Возмущенные административным произволом, профессиональные и творческие организации Сочи подготовили письменное обращение:

Исх. № 46 ГС от 28.04.2010 г.

Председателю Государственной Думы Российской Федерации Грызлову Б.В.
Президенту Российской академии архитектуры и строительных наук Кудрявцеву А.П.
Президенту Союза архитекторов России Бокову А.В.
Президенту Российской академии художеств Церетели З.К.
Главе города Сочи Пахомову А.Н.
Председателю Городского собрания Сочи. Луцыку А.Н.

Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемый Александр Петрович!
Уважаемый Андрей Владимирович!
Уважаемый Зураб Константинович!
Уважаемый Анатолий Николаевич!
Уважаемый Анатолий Николаевич!

2 апреля 2010 г. распоряжением Главы города Сочи была принята отставка главного архитектора города О. В. Шевейко.

В результате принятия столь поспешного решения практически парализована деятельность Управления архитектуры и градостроительства, Градостроительного совета, тем более в переходный период реализации Правил землепользования и застройки.

Профессиональные творческие и общественные организации Сочи (Сочинская организация Союза архитекторов России, Общественное Учреждение «Градостроительный совет города-курорта Сочи», Общественный Экологический Совет города Сочи) предложили администрации города провести на замещение вакантной должности — главного архитектора, в соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального Закона «Об архитектурной деятельности в РФ» № 169-ФЗ от 17.11.1995 г. и Положения «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службы в городе Сочи» (утв. Решением Гор. Собрания Сочи № 18 от 03.02.2009 г.), (приложение № 1 — письмо от 08.04.2010 г.).

14 апреля 2010 г. на официальном сайте Администрации города Сочи было опубликовано объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей, в т.ч. начальника Управления архитектуры и градостроительства (приложение № 2). При этом, в квалификационных требованиях указано, что минимальный опыт работы по специальности — 3 года! Для сравнения, на должность главного архитектора проекта обычно назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по проектированию не менее 8 лет, а при проектировании особо крупных и сложных объектов — не менее 10 лет.

19 апреля 2010 г. Распоряжением Главы Администрации города Сочи № 123-ОК «О внесении изменений в структуру и штатную численность управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи» должность Начальника управления — главного архитектора города была сокращена, и заменена на должность Начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи» (приложение № 3). Также была упразднена должность главного художника города.

При принятии указанного распоряжения напрямую нарушается п. 4 ст. 22 Федерального Закона «Об архитектурной деятельности в РФ» № 169-ФЗ от 17.11.1995 г., согласно которому «Органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти».
Профессиональные творческие общественные организации города Сочи считают, что указанное распоряжение Главы города-курорта, выпущено с нарушением действующего законодательства Российской Федерации!

Олимпийская столица предстоящих Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года заслуживает того, чтобы органы архитектуры и градостроительства возглавлял опытный профессионал в должности Главного архитектора, соблюдающий нормы действующего Законодательства РФ, с уважением относящийся к городу, вкладывающим свои физические и моральные силы в решение поставленных перед городом задач. Безусловно необходимо творческое руководство благоустройством и художественным оформлением улиц в Зонах Международного гостеприимства города-курорта Сочи.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 22 Федерального Закона «Об архитектурной деятельности в РФ» № 169-ФЗ от 17.11.1995 г., Положением «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службы в городе Сочи» (утв. Решением Гор. Собрания Сочи № 18 от 03.02.2004 г.). ст. 23 указанного Федерального Закона, согласно которой: «Общественные профессионально-творческие организации (объединения) архитекторов (градостроителей, дизайнеров) в соответствии с их уставами осуществляют функции защиты профессиональных интересов», п.п. 5 п. 1 ст. 6 Федерального закона РФ «О саморегулируемых организациях», согласно которому: «СРО представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления», требуем:

1. Внести изменения в распоряжение Главы города Сочи № от 19.04.2010 г. № 123-ок
2. Внести изменения в объявление о проведении конкурса па замещение вакантной
должности начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации города
Сочи, в части:
2.1. Указать, что Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Сочи возглавляется Главным архитектором.
2.2. Увеличить квалификационные требования для замещения должности главного архитектора города Сочи до 10 лет опыта работы по специальности.
2.3. При организации вышеуказанного конкурса привлечь в состав жюри мастеров архитектуры и известных градостроителей — членов РААСН, МААМ, Союза архитекторов России и Российской академии художеств — не менее 70 % от общего состава членов жюри.

Сочинской организации Союза архитекторов России  — О.М. Задикян

Председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи, Советник РААСН, Кандидат архитектуры, доцент СГУТиКД  —  О.В. Козинская

Директор СРО НП «Архитекторы Черноморья»  —  В.М. Елисеев

Член-корр. Российской Академии Художеств, Секретарь Союза художников России, Председатель Сочинского городского отделения ВТОО «Союз художников России» —  Ю.Д. Прокатов

Вице — президент Союза дизайнеров России  — Ю.Г. Марченко

Председатель ОО «Общественный экологический Совет», Кандидат сельскохозяйственных наук, Ст. научный сотрудник ГУ »Сочинский Национальный парк» — В.И. Остапук

Приложения № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

«Архитектура Сочи»

Заслуживает ли Сочи иметь Главного архитектора?
Оцените, пожалуйста

4 КОММЕНТАРИИ

  1. мы впереди планеты всей! олимпийская стройка без главного архитектора… вот это новаторство наших властей…

  2. Тут все очень запутанно. Олимпийская стройка со своим Главным архитектором. А вот городу выходит не нужен.

  3. Удивительно! Вспомнили, что у нас есть свой(!)закон ФЗ»Об архитектурной деятельности в РФ, который мы все почти пр…ли.
    В Градокодексе ясно напиано, что всё теперь не разрабатывается, а подготавливается (заметьте!). А раз подготавливается, то работать не обязательно, в т.ч. и Главному архитектору города.
    Поэтому и конкурсы все не на умение, а на кошель с деньгами. А они у того, кто их печатает, не понятно что ли? Так что власти правы, в отношении вас. Уверен, ничем полезным для «вас» это не обернётся.
    Наш закон пока действует, но в нём нелепо объяснены основные понятия.
    А вот Кузьма Прутков сказал «Зри лучше в корень!»
    Точное понимание слов, которыми пользуются специалисты, каждый в своём деле, должно быть ревностным.
    Иначе они не могут считать себя профессионалами,
    даже если у них в запасе имеются награды и
    аттестации от тех, кто думает точно так же.
    В корне, ошибочное мнение, даже надев на себя бусы гениальных и талантливых решений, навсегда
    ошибочным и останется, подвергая грозному сомнению
    и гениальность, и талантливость, может быть, ценных для чего-то неясного решений.
    Кстати, через точное понимание слова «благоустройство» мы можем ещё вернуть себе свою профессию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.