Домой События В Сочи вновь сменился главный архитектор

В Сочи вновь сменился главный архитектор

874
0

Светлана Кравченко,
«Кавказский узел»
, 08.04.2010

В понедельник, 5 апреля, спустя всего три дня после того, как 2 апреля главного архитектора города-курорта Сочи Олега сменила на посту Наталья Клейменова из Ульяновска, на эту должность был назначен уже другой архитектор — Андрей Кузьмицкий.

Ранее сообщалось, что мэр Сочи Анатолий Пахомов принял решение о назначении на пост главного архитектора города, который занимал Олег Шевейко, Натальи Клейменовой. При этом заявил, что всех, «кто не хочет работать», он будет лишать должностей.

«К моему удивлению, я узнал, что ни , ни не понимают, что такое облик города», — пояснил мэр свое решение о кадровых перестановках.

Замена главного архитектора была произведена без конкурсной основы. Однако местные правозащитники уверены, что назначения при отсутствии муниципальных конкурсов «наносят непоправимый вред всем отраслям города-курорта, его жителям и нарушают равные права граждан на замещение вакантных должностей».

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Шевейко, занимавший должность главного сочинского архитектора до 2 апреля, решение о увольнении он принял сам, написав заявление по собственному желанию, так как больше «не смог терпеть унижения и оскорбления своей личности и коллег».

«Я слышал, что многие мои коллеги также, как и я, намерены покинуть мэрию и поискать себе другое место работы. Проблема кадров стоит в городе очень серьезно только потому, что эти кадры никто не ценит, не воспитывает и не дает возможность развиваться», — уверен Олег Шевейко.

«Я пока неделю отдохну, — сказал бывший главный архитектор, — а потом уйду в частный архитектурный бизнес и буду заниматься любимым делом».

Шевейко также рассказал, что Наталья Клейменова работала его заместителем с 16 февраля, на эту должность ее рекомендовали коллеги-архитекторы. Олег Шевейко счел ее кандидатуру «достаточно грамотной и профессиональной». Шевейко подтвердил, что он не проходил конкурса, также как и Клейменова, но считает, что необходим.

В свою очередь Наталья Клейменова подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что уволилась с 13 февраля из Ульяновска и приступила к обязанностям заместителя Олега Шевейко с 16 февраля. По ее словам, со 2 по 5 апреля она «занимала должность и.о. главного архитектора города, но с 6 апреля на эту должность назначен Андрей Юрьевич Кузьминский, архитектор из Адлера».

Комментировать столь короткий срок на посту и.о. главного архитектора Сочи Клейменова отказалась, отметив при этом, что Сочи ей «очень нравится» и она намерена продолжать работать в должности заместителя главного архитектора города.

Наталья Клейменова также подтвердила, что при назначении на должности главного архитектора и заместителя главного архитектора Сочи конкурса на замещение этих вакансий она не проходила. Со всеми вопросами по этому поводу Клейменова рекомендовала обращаться в отдел кадров местной мэрии.

Председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» Ольга и председатель СО «Союза архитекторов России», заместитель председателя Градостроительного совета при главе города Сочи Ованес высказали свое мнение по поводу кадровой смены, произведенной главой города. Они считают, что «градостроительство является основой развития курорта, от него зависит решение экологических, социальных и экономических проблем, и наиболее активное взаимодействие власти и общественности развивалось как раз в области градостроительства и архитектуры, благодаря порядочности и профессионализму Олега Шевейко«.

«К сожалению, — отмечают сочинские архитекторы, — во вверенной Олегу Шевейко области управления сложился огромный дефицит кадровых и финансовых ресурсов. Для управления фундаментальной сферой необходима серьезная ресурсная база, которая не предусмотрена утвержденным бюджетом на 2010-2013 годы».

«Три штатных сотрудника Управления по архитектуре и градостроительству, даже будь они самые выдающиеся в мире профессионалы, не в состоянии справиться с валом текущих проблем курорта, усугубляемых неумеренными «аппетитами» инвесторов, тем более, в отсутствии кадровой, и финансовой и политической поддержки со стороны власти. Более того, — под постоянным политическим прессом», — подчеркивают они.

«Никому в городе непонятны цели постоянной смены кадров», — заявляет Козинская, отметив, что «мэр Сочи в личной беседе, на которой присутствовал и Олег Шевейко, заверил, что на градостроительную деятельность предусмотрены дополнительные источники». — Но где они? Кто будет срочно разрабатывать и превращать в жизнь антикризисную программу градостроительной политики?».

Профессиональные общественные организации ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи», СО «Союз архитекторов России» решили обратиться к главе города Сочи Анатолию Пахомову с официальным предложением-заявлением по организации обязательного конкурса на замещение вакантной должности главного архитектора Сочи. Также они предлагают в число жюри конкурса привлечь мастеров архитектуры и известных градостроителей-профессионалов.

Отметим, что внешним видом олимпийского Сочи новый главный архитектор будет заниматься вместе с бывшим главным архитектором Санкт-Петербурга Олегом Харченко, который должен следить, чтобы строительство олимпийских объектов, а также модернизация самого Сочи происходили в рамках единой архитектурной концепции. В августе прошлого года Харченко был назначен главным архитектором «Олимпстроя».

«Архитектура Сочи»

источник: krasnodar.kavkaz-uzel.ru

В Сочи вновь сменился главный архитектор
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.