Домой Сочи-2014 «ГК Олимпстрой» рекомендует растения для ландшафтного озеленения олимпийских объектов

«ГК Олимпстрой» рекомендует растения для ландшафтного озеленения олимпийских объектов

649
0

«ГК Олимпсмтрой» направила ответственным исполнителям по Программе строительства олимпийских объектов Инструкцию по выбору видов древесно-кустарниковой растительности для ландшафтного озеленения олимпийских объектов. В инструкции приведен ассортимент растений для ландшафтного озеленения, исходя из местоположения объекта (равнинная или горная зона) и при учете приживаемости того или иного вида.

Как отметил вице-президент «ГК » Станислав Ананьев, корпорация сформировала инструкцию совместно с администрацией г.Сочи на основе исследований НИИ «Горлесэкол» Минприроды России.

На сегодня этот документ является единственным обязательным для выполнения методическим документом в части ландшафтного озеленения. Инструкция содержит запретительные списки видов растений, являющихся инвазивными (агрессивными, угрожающими местным видам) для биотопов Сочинского региона. В частности, к таким видам относятся Айлант высочайший (китайский ясень), Аморфа кустарниковая, Лох колючий, Трахикарпус Форчуна и др.

В инструкции представлены списки растений, характеризующихся наибольшими декоративными особенностями в период проведения Зимних олимпийских игр (февраль). Это наиболее красивоцветущие и красивоплодные виды растений. Среди них – Вишня пильчатая, Гамамелис мягкий, Жасмин Месни, Жимолость душистейшая, Жимолость Стендиша, Эрика румяная и многие другие виды.

В документе отдельно приведен список растений, высадка которых должна быть ограничена в местах массового посещения – так называемые аллергенные растения: Акация серебристая, Кипарис вечнозеленый горизонтальный, Кипарис лузитанский и др.

«Нашей основной задачей, является соблюдение всех условий для сохранения уникальной природной среды Сочинского региона, – отметил С.Ананьев. – Мы хотим также поддержать отечественных производителей посадочного материала, снизить транспортные, а значит, и экологические издержки, связанные с доставкой саженцев».

По словам С.Ананьева, использование характерных для Сочинского региона видов флоры нисколько не снизит декоративную привлекательность олимпийских объектов.

«Наоборот мы сможем продемонстрировать все богатство красок российской природы, используя многообразие видов растений Кавказского региона», – отметил он.

В ближайшее время «ГК Олимпстрой» совместно с администрацией г.Сочи представит участникам подготовки олимпийских игр предложения по проведению компенсационных высадок в рамках проектов ландшафтных работ на удаленных от территории строительства площадях, в том числе в городской черте.

«Архитектура Сочи»

источник: sc-os.ru

«ГК Олимпстрой» рекомендует растения для ландшафтного озеленения олимпийских объектов
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.