Домой Сочи-2014 Объекты инфраструктуры Утверждена проектная документация по рекультивации полигона ТБО в Сочи

Утверждена проектная документация по рекультивации полигона ТБО в Сочи

995
0

Татьяна Страхова,
РИА Новости
, 25.03.2010

Администрация города Сочи утвердила проектную документацию по рекультивации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Адлерском районе города, который закрыт с середины января этого года, сообщил РИА Новости в четверг представитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде 2014 года.

Модернизация системы утилизации отходов на территории города Сочи является одним из важнейших пунктов экологической части программы подготовки к Олимпиаде 2014 года.

«Эта работа началась с утверждения проектной документации в отношении полигона ТБО в Адлерском районе — проектные и изыскательские работы, снос и рекультивация. Соответствующий приказ управления капитального строительства администрации Сочи подписан на днях», — сказал собеседник агентства.

Адлерская свалка работала с середины 30-х годов 20-го века. Неоднократно ее собирались закрывать, но мусор продолжал поступать на свалку каждый день, так как в городе нет завода по утилизации твердых бытовых отходов.

Первоначально планировалось, что участок земли в Адлерском районе Сочи лишь какое-то время будет использоваться для сбора твердых бытовых отходов, а потом будет построен полигон, с соблюдением всех требований по хранению ТБО. Прошло почти четыре десятилетия, и сейчас уже 12 гектаров занято отходами жизнедеятельности.

«Количество сочинцев, по официальным данным, выросло с 270 до 410 тысяч человек, а вместе с этим и объемы ТБО. По расчетам, в год на одного жителя города должно приходиться отходов два метра кубических, однако норматив город превысил в несколько раз», — рассказал собеседник агентства.

В связи с подготовкой к Олимпиаде эта проблема будет решена. Пока в междуречье рек Буу и Хобзы строится полигон и вторая очередь мусороперерабатывающего комплекса (первая очередь уже сооружена на старой объездной дороге), твердые бытовые отходы в течение этого года будут свозиться на свалку в поселок Лоо. К началу 2011 года рекультивируют и ее.

На сессии Городского Собрания Сочи утверждена генеральная схема очистки города по принципу «ноль отходов». Это значит, что постепенно курорт перейдет на селективный сбор мусора и интенсивное использование вторичного сырья, вредное воздействие на окружающую среду будет сведено до минимума, а стихийные свалки и вовсе исчезнут.

Программа также предусматривает создание и ведение до 2014 года регионального кадастра отходов.

«Архитектура Сочи»

источники: ug.rian.ru, privetsochi.ru

Утверждена проектная документация по рекультивации полигона ТБО в Сочи
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.