Домой Сообщество Интервью Главный «тормоз» подготовки к Олимпиаде — бюрократия, считает Козак

Главный «тормоз» подготовки к Олимпиаде — бюрократия, считает Козак

1065
0

Вице-премьер Дмитрий , курирующий подготовку к Олимпиаде 2014 года, называет главным «тормозом» строительства олимпийских объектов административные барьеры, «бюрократическую стихию».

«Оформление земли, надуманные процедуры перевода ее из одной категории в другую, проблемы с подключением к сетям инженерной инфраструктуры, многочисленные согласования… Да у меня самого около 5 лет «съели» согласительные процедуры, пока я строил собственный дом! И каждый шаг по решению бесконечного множества таких вопросов — это отдельная контора, которая в лучшем случае решает свои сугубо ведомственные задачи. При этом действует по принципу: лучше отказать, как бы потом чего не вышло…», — сказал Козак в опубликованном во вторник интервью «Комсомольской правде».

Вице-премьер указал, что государство при подготовке к Олимпиаде «само оказалось в шкуре инвестора».

«Вдумайтесь: чтобы реализовать такие масштабные проекты, как подготовка к Олимпиаде или к саммиту АТЭС, оно было вынуждено принимать специальные законы, большая часть которых посвящена устранению избыточных бюрократических барьеров. А как быть простому инвестору, у которого нет административного ресурса?», — задался вопросом Козак.

Он отметил, что в настоящее время завершается анализ «этого горького опыта государства», чтобы распространить упрощенные процедуры на всю сферу строительства. По словам вице-премьера, результаты этой работы должны стать «одним из важнейших элементов олимпийского наследия».

Комментируя «скорость» создания олимпийских объектов, Козак отметил, что в этом процессе неприменим принцип «больше и быстрее».

«Можно было бы, к примеру, до конца 2011 года возвести все спортивные дворцы. Но чтобы их ввести в эксплуатацию, к ним надо подать тепло и электричество, а для этого сначала нужно завершить строительство необходимых генерирующих мощностей, сетей газо-, водо-, теплоснабжения и водоотведения. А для ввода в эксплуатацию этих объектов требуются свои электросети и очистные сооружения… Таким образом, первоочередными, которые нужны «чем быстрее, тем лучше», оказываются прозаические электросети и очистные сооружения, а не 14 спортивных объектов, которые всем так не терпится увидеть готовыми», — сказал он.

Кроме того, даже если технология позволяет что-то построить раньше, чем это востребовано для подготовки и проведения Олимпиады, то этого делать не надо по экономическим соображениям, добавил вице-премьер, указав на то, что «пустующие объекты надо содержать, а это недешево».

Говоря о «переселенцах», чьи дома пойдут под снос, Козак указал, что большинство людей хотят получить не деньги, а натуральное возмещение в виде жилья и земли.

«А это означает, что сегодня наряду со строительством олимпийских объектов мы должны развернуть масштабное жилищное строительство со своей инженерной и социальной инфраструктурой. Это дополнительное усложнение проекта, увеличение технологической строительной нагрузки на город и горожан», — сказал он, напомнив, что предстоит переселить около 700 семей.

«Архитектура Сочи»

источник: riarealty.ru

Главный «тормоз» подготовки к Олимпиаде — бюрократия, считает Козак
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.