Домой Город Недвижимость Судьба Торговой галереи

Судьба Торговой галереи

3203
0

Торговая галерея Сочи была задумана автором проекта — столичным архитектором Е.Б.Анцута — как синтез магазинных комплексов и прогулочных зон. Поход за покупками можно было совместить с отдыхом в тени зеленых двориков, расположения торговых павильонов было удачным: они не закрывали проход на улицу Навагинскую. Проект был поддержан руководством города и общественностью. Галерея была спроектирована из 6 блоков, но построить удалось только пять. Эти блоки протянулись от знаменитой Платановой аллеи, Поющих фонтанов до центрального железнодорожного вокзала.

На месте шестого блока в настоящее время находится пустырь. Первоначальный землеотвод под галерею составлял 3.43 га Общая площадь внутренних помещений – 23 278 кв.м. После 90-х галерея оказалась на 90% в частной собственности – ее частями владели почти 50 хозяйственных обществ. В муниципальной собственности осталось не более 10% площадей, которые занимали МП «Аптека», МП «Центр медицинской профилактики», «Центр занятости» и др.

«В начале 90-х годов власть самоустранилась от должного контроля за своими объектами, отдав их на откуп крупным, средним и мелким предпринимателям. В городе воцарился градостроительный хаос и самоуправство, как со стороны отдельных чиновников с распорядительными подписями, так и со стороны предпринимателей. Началась, и продолжается несанкционированная реконструкция галереи с целью создания новых торговых площадей», — заявил корреспонденту «Кавказского узла« заместитель председателя общественного «Градостроительного совета Сочи» Валерий Сучков.

По его словам, чиновники, как выдавали, так и продолжают выдавать и согласовывать незаконные разрешения на установку временных павильонов и капитальных строений в одних и тех же местах, что не может не приводить к конфликтам между предпринимателями, не уродовать исторический центр города.

«Ларьки мелкорозничной торговли появились даже на плоской кровле, зеленых зонах, проходах, проездах, других местах общего пользования галереи. Поэтому площадь земельного участка незаконной застройки территории превысила уже более 4.0 га, а сама галерея превратилась в жалкое подобие былой цивилизации курорта. Сочинская власть теперь сама не знает, что делать, разделив единый торговый комплекс по крупным и мелким кускам, а, значит, лишив себя функций управления, контроля и получения прибыли предназначающейся для бюджета города», — отмечает собеседник корреспондента «Кавказского узла».

Сучков считает, что галерею надо реставрировать как единый комплекс в том виде, в каком она была задумана и реализована.

«Незаконные строения и жалкие ларьки, уродующие это произведение архитектуры, следует сносить волевым решением администрации и за счет самоуправщиков. В целях сохранения прав собственников ларьков им следует построить, либо предложить в аренду другие, уже оборудованные для торговли, места», — говорит Сучков.

Он считает, что законные помещения и земли единого комплекса галереи следует реставрировать и передать на баланс администрации города, как основному владельцу и арендатору, как это было ранее до приватизации галереи отдельными предпринимателями.

По мнению директора МУП «Дирекция по эксплуатации Торговой галереи» Елены Спасской, на месте сгоревших перед Новым годом ларьков, которые уродовали вид всей галереи в районе четвертого блока, необходимо срочно реализовать проект, который предлагает генеральный директор ООО «Альтиус-Сочи» группы компаний «Базовый элемент» Дмитрий Сараканиди.

По словам директора МУП, компания Сараканиди уже в этом месяце готова начать строительство на месте сгоревших павильонов. По утверждению руководителя МУПа, судебная тяжба с «ларечниками» закончилась в Верховном суде в пользу ООО «Холдинговая компания «Атриум», которую якобы также возглавляет Дмитрий Сараканиди.

О причастности к данному блоку интересов предпринимателя Виктора Теплякова (Багишвили) Елена Николаевна не отвергла. По ее словам, проект, предложенный инвесторами с целью реконструкции галереи почти 5 лет назад, представлял собой 7-этажное здание с подземной парковкой рядом с блоком № 4. Но, в виду того, что срочно его реализовать не удалось, было упущено много времени в судебных тяжбах с собственниками павильонов, было решено ограничиться тремя этажами и без парковки.

Елена Спасская подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что эти проекты разработаны председателем градостроительного совета при Главе города, автором «Александрийского маяка» Ованесом Задикяном, а поддерживают их Глава города Анатолий Пахомов и главный архитектор города Олег Шевейко. Макеты стоят в приемной Главы Администрации Центрального района Ивана Савина, и каждый желающий может прийти с ними ознакомиться, а также внести свои предложения по улучшению проекта.

Елена Николаевна также пояснила, что в настоящее время у Торговой галереи два крупных собственника на первом, пятом и шестом, недостроенном, блоке:

«На первом блоке ведется строительство на зеленой зоне. Только не решен вопрос со вторым, третим и четвертым блоками.»

При этом, по словам Елены Николаевны, собственником новой постройки на галерее станет не администрация города, а сам инвестор.

Инвестор Дмитрий Сараканиди, генеральный директор в группе компаний ООО «Базовый элемент», принадлежащих Дерипаске, не отверг сведений о том, что намерен приступить к строительству своего комплекса на месте сгоревших павильонов в ближайшее время. Он также подтвердил, что высота здания будет составлять три этажа и без парковки, и не потому, что это связано с переносом проходящих там коммуникаций, а потому, что под галереей проходит пойма реки Сочи.

Как сказала председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская, ей известно о двух вариантах архитектурного развития галереи, которые рассматриваются в администрации города. Первый из них — застройка прилегающей к галерее зеленой зоны и мест общего пользования капитальными разной этажности зданиями без единого архитектурного решения, которые, на взгляд Козинской, еще больше исказят облик курорта.

«И второй вариант — это воссоздание облика Торговой галереи как шедевра архитектуры 70-х в первоначальном варианте. Все интересы мелкого, среднего и крупного бизнеса галерея не способна удовлетворить, хоть ее застроить еще в несколько ярусов», — считает Козинская.

Она добавляет, что свое мнение на этот счет градостроительный совет направил всем чиновникам, и предложил вынести торговлю либо на объездную дорогу, где уже выстроен торговый комплекс, но куда следует провести транспортным коммуникации, пустить общественный транспорт. Либо следует выделить земельный участок на месте бывшего завода ЖБИ, где построить большой торговый цивилизованный комплекс, который вполне может удовлетворить потребности, запросы и интересы предпринимателей, ведущих многолетнюю, бессмысленную и изматывающую борьбу на территории Торговой галереи.

О том, что к 2012 году будет построен новый комплекс Торговой галереи, представитель управления информации администрации города Сочи сообщил РИА Новости еще в сентябре 2009 года.

«Архитектура Сочи»

источник: kavkaz-uzel.ru

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.