Домой Город Сочи-2009: итоги и перспективы

Сочи-2009: итоги и перспективы

797
0

В сочинском Зимнем театре прошло расширенное совещание при Главе города Сочи, посвященное итогам развития курорта в 2009 году и перспективам на 2010-й.

«2009 год стал для Сочи годом больших перемен, — отметил в своем докладе Анатолий Пахомов. — реализованы крупные проекты, начаты масштабные работы. В центре внимания оставалось и остается решение вопросов социального характера, развитие инфраструктуры, создание благоприятного климата для привлечения инвестиций».

Уже сегодня, по оценке независимых экспертов, Сочи входит в десятку российских городов, комфортных для проживания.

Знаковым событием этого года стало окончательное утверждение Генерального плана развития Сочи на 25 лет. Этот важнейший для города документ определяет не только стратегический алгоритм развития Сочи на годы вперед, но и «правила игры» между желающими строить и городскими властями.

Начата работа по возрождению Сочи как курорта климатобальнеолечения. Ведь в советское время сюда ехали не только за солнцем и морем. Знаменитая славилась своими лечебными водами и грязевыми ваннами на всю страну. Теперь отрасль бальнеолечения в Сочи активно восстанавливается. К 100-летию курорта между федеральной трассой и морем торжественно открыли «Тропу здоровья». Терренкур восстановили в рекордные сроки, а вместе с ним возрождается и лечебный профиль курорта. В Адлере открыли новый питьевой бювет. Еще один начнет строиться в самом центре курорта — на территории парка Ривьера. Здания с питьевыми бюветами вскоре должны появиться во всех районах города. Это позволит привлекать туристов в Сочи не только летом, но и в межсезонье.

Сдвинулось с «мертвой точки» и решение многолетней городской проблемы доступности пляжей. Уже к началу летнего сезона 2009 года число полностью открытых для доступа пляжей в Сочи увеличилось до 121-го. Полностью обновили набережную в Дагомысе, отремонтировали и придали благоустроенный вид набережным в Адлере и Лазаревском, совершенно новая набережная появилась в поселке Вардане. Позаботились и о сочинцах с ограниченными возможностями здоровья. На центральном городском пляже «Ривьера» для них установлены пандусы.

По словам Главы города, развитие курорта невозможно без грамотной транспортной логистики. В июне этого года началось строительство крупной многоуровневой транспортной развязки «Адлерское кольцо», которая позволит полностью разгрузить движение в центре Адлера. Всего по городу к середине 2013 года появится 6 таких крупных развязок — на стыке улиц Виноградной и Донской, Донской и Гагарина, и Пластунской, у Вертодрома и поворота на Голубые Дали. Их общая стоимость — около 20 миллиардов рублей. Уже начато воплощение самого амбициозного проекта олимпийской стройки — прокладки совмещенной авто- и железной Адлер-Красная Поляна. Менее чем за 4 года будет построена магистраль длиной в 48 километров, 26 из которых пройдут через тоннели.

Сочинцы работают над созданием облика города-будущего. Города, в котором нет места свалкам, несанкционированной торговле, незавершенным объектам строительства. Принята программа благоустройства. Весной этого года преобразовались городские улицы и дворы: новая тротуарная плитка украсила аллеи и бульвары, отремонтированы десятки улиц. Впервые за много лет полностью обновили набережную реки Сочи.

Наведен порядок и в сфере работы частных такси. В этом году в Сочи создано 72 стоянки для такси, что дало городу несколько сотен дополнительных парковочных мест. Это позволило сделать город более безопасным не только для пешеходов, но для водителей.

Особое внимание уделено отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Сочи является одним из немногих городов России, который успешно развивает программу капитальных ремонтов жилых домов. В этом году взято под ремонт 300 жилых домов. А в следующем планируется обновить фасады и крыши еще в 400-ах многоэтажках.

Главным успехом года стала «большая реконструкция здравоохранения». Это ремонт стоматологии на улице Чайковского, городских больниц в Дагомысе и Адлере, детской поликлиники № 1, где серьезной реконструкции ждали не один десяток лет. Подарком к новому году будет и открытие городской больницы №5 в том же Дагомысе.

А вот свой главный подарок школьники аула Большой Кичмай уже получили. В сентябре в их селе открылась новая школа. В 173 образовательных учреждениях города к новому учебному году был проведен текущий и капитальный ремонт. Во многом, эту работу удалось провести благодаря институту шефства, который возродили по инициативе Главы города.

Начато обновление энергетической инфраструктуры курорта. Ведется строительство крупнейшего объекта энергоснабжения зимней Олимпиады — ТЭС в Адлере.

В рамках подготовки к Олимпийским играм возводятся спортивные объекты. В районе Имеретинской низменности уже строятся четыре спортивных сооружения, продолжаются работы в поселке Красная Поляна.

Сочи уверенно смотрит в будущее и перспективы курорта весьма убедительны. В 2010 году завершится строительство и ремонт 14 объектов здравоохранения. Будет сделано 5 пристроек к имеющимся детским садам и капитально отремонтированы еще 2 детских сада. Это даст городу дополнительно 500 мест. Будет введена в эксплуатацию новая школа в Солохауле.

Большое внимание уделяется и развитию отрасли спорта. В 2010 году появится новое футбольное поле в Лазаревском, 15 спортивных универсальных площадок на территории городских образовательных учреждений. Будет построен большой спорткомплекс в Центральном районе, на улице Парковой. Капитальный ремонт ожидает и спортивную школу в Дагомысе.

В январе 2010 года начнется строительство жилого дома для ветеранов войны в Лазаревском районе. Там же, в Лазаревском, начнет строиться еще один многоквартирный жилой дом — для работников социальной сферы.

В бюджете на следующий год предусмотрена газификация двух поселков. Также будут выделены деньги на проектирование линий газоснабжения 30 поселков в Адлерском районе. Сама схема будет разрабатываться за счет средств Олимпстроя, а город выделит деньги на прокладку сетей низкого давления.

В 2010 году завершится капитальный ремонт Зала органной и камерной музыки, районного Дома культуры Центрального района, детской музыкальной школы №1. В целом капитальный и текущий ремонт сейчас ведется в более чем 40 учреждениях культуры и досуга, и это при том, что всего их в городе 78.

А в долгосрочных планах — дальнейшее развитие курорта и подготовка к главному спортивному празднику мира:

« Год за годом на глазах у всей России будет расти новый Сочи — современный курорт международного уровня, где будет уютно гостям и комфортно жителям, — отметил Анатолий Пахомов. — Эта работа уже началась, и первые ее результаты уже видны! Окончания ждать осталось недолго! Уже в 2014 году перед всем миром предстанет уникальный город, в котором пройдет лучшая Олимпиада за всю историю зимних Игр!».

«Архитектура Сочи»

источник: sochiadm.ru

Дополнительно по теме:
22.12.2009 — ГОРОД МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ, И МЫ ВМЕСТЕ С НИМ!

Сочи-2009: итоги и перспективы
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.