Домой Сочи-2014 Оформление «сНежная Россия». Концепция единого дизайна олимпийского комплекса в г. Сочи

«сНежная Россия». Концепция единого дизайна олимпийского комплекса в г. Сочи

1762
0

Архитектурная мастерская А.Асадова, «», «Проектная фирма «»

Архитекторы: А., К. Сапричян, В.Коротаев, Ю.Рысин, М.Малеин, Б.Насыров
Проектирование: 2009

Подготовка к Олимпиаде-2014, как известно, уже идет полным ходом. В Имеретинской долине начато строительство нескольких объектов, ведется проектирование всех остальных. Для многих держав Олимпийские игры становятся поводом продемонстрировать миру достижения своих национальных архитектурных школ, однако Россия к их числу не относится. Все, что остается российским архитекторам сегодня, так это проявлять личную инициативу и выполнять для Сочи-2014 альтернативные проекты. Такими борцами за национальный дух олимпийской архитектуры являются мастерская А.Асадова, «Проект-КС» и «Проектная фирма «Градо», разработавшие единую дизайн-концепцию спортивных сооружений под названием «сНежная Россия». Не вмешиваясь в процесс проектирования самих объектов, архитекторы придумали яркую «упаковку», способную придать им совершенно новое качество.

Не изменяя структуры генплана и конструктивных решений олимпийских сооружений, архитекторы предлагают объединить их общей архитектурно-художественной Сверх-идеей, достойной внимания мирового сообщества и соответствующей статусу проведения Олимпийских игр.

На основе существующего генплана предлагается создать рисунок «снежного вихря», который «оседает» на всех олимпийских объектах в виде «снежной изморози» — облицовки несущих конструкций декоративными перфорированными панелями (из алюминия или композита типа Аlpolic, возможно применение материалов российского производства) на собственной подконструкции. В ночное время, благодаря светодиодной подсветке «изморозь» на фасадах стадионов превращается в разноцветную «цветочную поляну» с возможностью объединения подсветки всех стадионов в единое световое шоу.

Также авторами этой концепции предложено инновационное решение по конструкции Олимпийского факела, соединяющее два олимпийских символа — 5 колец и звезды-снежинки (эмблемы олимпиады в Сочи). При таком решении была бы возможна организация принципиально новой церемонии зажигания Олимпийского огня — 5 спортсменов с 5 континентов одновременно подносят огонь к подножию колец, а дальше он поднимается к самому верху и сливается в единое пламя.

Данные решения, не увеличивая общую стоимость реализации Олимпийского комплекса, были бы способны придать ему совершенно новое архитектурное Качество и необходимую подобным сооружениям Сверх-идею.

«Архитектура Сочи»

источник: archi.ru

Еще об этом проекте:
05.11.2009 — Снежный вихрь для Сочи
06.11.2009 — Архитекторы предлагают украсить фасады олимпийских объектов в Сочи «снежным вихрем»

«сНежная Россия». Концепция единого дизайна олимпийского комплекса в г. Сочи
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.