Домой Город Недвижимость Прогнозы ситуации на рынке недвижимости Сочи достаточно размыты

Прогнозы ситуации на рынке недвижимости Сочи достаточно размыты

618
0

Владимир ВАСИЛЬЕВ.
«Новости Сочи». 12.11.2009

Парадокс времени: если раньше трудно было купить квартиру на главном курорте страны, то сегодня величайшая проблема – ее продать. И это при всем том, что с января цены упали более чем на 35 процентов. Сегодня непросто судить о средней стоимости квадратного метра в Сочи, потому что продавцы тщательно скрывают сведения о реальной стоимости сделок. «Просить» могут одну цену, а потом в ходе торга значительно «подвигаться». По данным риелторских контор, с представителями которых мы беседовали на этой неделе, сегодня цена 1 квадратного метра в Центральном районе Сочи, а также близко прилегающих к нему, в частности в Хостинском, в среднем равняется 50 тысячам рублей. Но это если не брать в расчет недвижимость, квартиры и дома, расположенные в центре Сочи, к которому относят районы морского и железнодорожного вокзалов, парка «Ривьера», дальше до «Светланы» и кусочек Завокзального района. Здесь цены просто заоблачные. В октябре была зарегистрирована сделка на улице Парковой в многоэтажке сталинского типа – 40 квадратных метров без ремонта забрали за семь миллионов рублей. Это цена сравнима с ценой квартиры в пределах Садового кольца Москвы. Следует заметить, что вне конкуренции остаются дома, квадратные метры в которых принадлежат столичным знаменитостям. Это сочинская Рублевка, где цены и сейчас, в период глубокого неликвида, составляют от 3 тысяч долларов за квадратный метр. Но богатым спешить некуда…

Те, кто вложил деньги до объявления Сочи олимпийским городом, сейчас пытаются усиленно избавиться от сочинской недвижимости, потому вложенные деньги возвращаются с астрономическими процентами. Но продавцов все же больше, чем покупателей, причем значительно больше! Конкуренция на рынке жилья идет, как это и принято в капиталистическом обществе, между социальными прослойками. Толстосумы нахваливают свои апартаменты по-своему, средний класс – по-своему, а кроме среднего класса, другим на рынок квартир и домов Сочи входить не с чем. Нельзя сказать, что Сочи потерял свою привлекательность из-за инфраструктурных проблем, одна из которых пробки, нельзя также утверждать, что рискнуть переехать в Сочи навсегда людям мешает дороговизна. Скажем, стоимость коммунальных услуг здесь нисколько не выше, чем в Краснодаре или Новороссийске. Ценовая политика на продовольственном рынке во многом стала прозрачной благодаря усилиям мэрии, которая сделала очень много, для того чтобы в привычно дорогом городе создать совершенно здоровую конкуренцию между торговцами снедью. Сейчас ярмарки «Привоз», а также открытие супермаркетов значительно поубавили счастья спекулянтам. За динамикой цен на коммуналку ревниво следит сам мэр Пахомов и в случае неблагоприятных тенденций лично идет на переговоры с монополистами.

Нельзя сказать, что лишает комфорта жизни в Сочи муниципальная медицина. Отнюдь, в последнее время приоритетными направлениями в своей работе сочинская власть провозгласила решение социальных проблем. Для медицины сделано столько, сколько не сделано со времен Брежнева.

Что же тогда вынуждает людей заполнять газетные площади и доски объявлениями под заголовком «Продаю»? Эксперты сходятся в одном – сочинцы и жители всей России превратили недвижимость, расположенную на взморье Краснодарского края, в бизнес. Купил подешевле, продал подороже. Тем более до начала нынешнего года цены на жилье росли с такой скоростью, что было легче зафиксировать скорость, с которой летает реактивный самолет.

Не претендуем на стопроцентную достоверность сведений, почерпнутых из неофициальных источников, но в регистрационных службах отметили, что порядка двух третей сочинской жилой недвижимости принадлежит местной бизнес-элите. Тем людям, которые в нужное время оказались у распределителей благ в 1991-1995 годах, когда можно было легализовать свои капиталы, когда можно было скупить за совершенно небольшие деньги для южной столицы страны квартиры, земельные участки и что-то еще нетленное. Курортный бизнес издавна приносил местным хорошую прибыль, но тратить деньги было не на что или, как сейчас говорят, вкладывать. В Сочи ходят байки о том, что в те времена каждая бабка могла заработать за сезон три-четыре тысячи рублей. А потратить за год в лучшем случае тысячу. Причем в то время никто не платил налогов, не имел понятия об обязательных платежах и рисках, связанных с исконным бизнесом жителей побережья.

В интернете мы недавно наткнулись на информацию о том, что продает свою квартиру в Сочи певица Земфира. За 100 квадратных метров полезной площади она поставила цену в нереальные 3 миллиона долларов. Примерно в половину стоимости она, видимо, оценила будущую табличку с надписью «Здесь жила Земфира».

Поговаривают, что негласно заявила о продаже своей черноморской пристани и Алла Пугачева, у которой квартира по соседству с экс-мужем Киркоровым. Это в районе Сочинского цирка. О продаже участка в Красной Поляне, которым Примадонна обзавелась два года назад, пока ничего неизвестно, но участок стоит пустым. Не в пример Иосифу Кобзону, который прикупил землю рядом с участком Аллы Борисовны и развернул на нем стройку отеля. Площадь участков у них примерно одинакова – 15 соток прямо у подножия хребта Ачишхо в долине горной реки Бешенки. Рядом знаменитейший сливовый сад, где до революции был императорский охотничий привал, а после – военный санаторий. Наверное, в связи с имеющейся недвижимостью Пугачева не совсем разрывает и творческую связь с Сочи. Где-то проскользнула информация, что один из последних концертов ее прощального тура состоится у нас.

Прогнозы, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости Сочинского побережья, достаточно размыты. Одни профи в этой области утверждают, что цены заморозятся до следующей весны, другие считают, что покупатели активизируются уже к новому году. Дно кризиса преодолели, цены на нефть стабильны, по окончании финансового года занятые в сырьевом бизнесе получат хорошие премии, и люди ринутся выбирать себе летние квартиры. Однако речь не идет о бездомных сочинцах, в очереди которых на жилье насчитываются сотни человек.

«Архитектура Сочи»

источник: sochi-news.ru

Прогнозы ситуации на рынке недвижимости Сочи достаточно размыты
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.