Домой Проекты Многофункциональный комплекс в парке Фрунзе

Многофункциональный комплекс в парке Фрунзе

2519
4

Архитекторы: А.В., К.Б.Маркус, Э.И.Валеев, Н.В.Руденко
Проектирование: 2007
Событие: Серебряный диплом Союза Архитекторов России на XV Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2007»

Достопримечательностью этого места является сквер. Он располагается на 7-9 метров выше пляжа и набережной. Отсюда море можно видеть сквозь стволы деревьев, его обрамляющих. Открытой смотровой площадки здесь нет, кроме неоклассической ротонды-беседки, пространственно акцентирующей угол сквера. На наш взгляд, основное качество этого места – прозрачность.

Важными контекстуальными задачами нашего проекта было:

— сохранение поэтики этого места;
— сохранение визуальной связи «сквер – море» и «море – сквер», т.е. сохранение естественной «прозрачности» места;
— адаптация здания гостиницы и всего комплекса к масштабу окружающей застройки;
— сохранение контекстуальной целостности.

Класс задач, связанный с функционированием комплекса:

— при сохранении функциональной константы собственно здания гостиницы остальные сооружения комплекса могут менять свое функциональное назначение в зависимости от необходимости, т.е. ориентация на проектирование небольших поливалентных сооружений, открытых для принятия различных общественных функций (функциональная гибкость);
— преобразование и улучшение дизайна городской среды части набережной, что будет способствовать коррекции социального поведения и созданию благоприятного социального микроклимата;
— создание прецедента для комплексного обновления городской набережной в целом.

Класс задач, связанный с конструированием зданий и сооружений:

— выбор оптимальной конструктивной схемы, отвечающей как образному, так и тектоническому решению;
— функциональное и эффективное использование земли отведенного участка;
— уменьшение энергопотребления зданий комплекса архитектурными средствами;
— применение энергосберегающих технологий при эксплуатации зданий;
— увеличение применения экологически чистых материалов.

Рекреационно-гостиничный комплекс состоит из двух частей: собственно здание гостиницы со стилобатом и прогулочная зона набережной с объектами общественной функции, искусственными водоемами, озеленением и пляжами.

Для решения контекстуальных задач здание гостиницы должно обладать визуальной легкостью и максимальной прозрачностью, чтобы не нарушить ландшафтную связь «сквер – море» и «море – сквер». Для этого здание выполнено из белого материала и оторвано от земли. Три стеклянных объема навешены на пространственный железобетонный каркас и «обернуты» солнцезащитными трансформирующимися решетками – ламелями. Вестибюльные группы для каждого из этих объемов подняты на второй уровень с тем, чтобы усилить впечатление легкости и воздушности здания гостиницы. Применение ламелей с независимым открыванием создает впечатление шелестящего фасада здания (подобно деревьям, окружающим его). Рама, внутри которой находятся три объема и которая объединяет их в одно целое, состоит из полос разной ширины. Эти полосы – словно колыхание морской волны в легком шуршании прибоя. Поднимаясь и опускаясь, эти полосы-«волны» дают возможность обустроить на кровле гостиницы рекреационную зону с озелененными площадками, площадками под навесами и открытыми террасами. Высота здания несколько ниже деревьев сквера, на границе которого оно находится. Это важно для того, чтобы не нарушить камерный масштаб данного места. При заданном вытянутом участке отвода в проекте – три объема. С одной стороны, в этом решении реализуется идея прозрачности, а с другой – такая модульность соразмерна застройке, находящейся вблизи этого места.

Как уже отмечалось, ныне существующая набережная достаточна узка и не выдерживает сезонных пиковых нагрузок. Поэтому в проекте ее параметры изменены (тем более, что молл-променад предполагается сделать в два уровня из-за конструктивных особенностей берегоукрепления). Но для того, чтобы сохранить память места, в проект включены фрагменты сегодняшней набережной, построенной в неоклассическом стиле – ротонда, фрагменты балюстрады, сложной конфигурации лестницы, ведущие к пляжу. На семантическом уровне эти сохраняемые фрагменты выполняют знаковую функцию места, его прошлого, памяти этого места. Однако они не являются музейными экспонатами, они также будут использоваться, как и ныне, они включены в общую пространственную и функциональную концепцию проекта и выполняют присущие им функции.

Касаясь проблем контекстуальности, необходимо оговориться, что, на наш взгляд, по отношению к месту первоначально архитектор выступает не как созидатель, а как разрушитель. Реализуя свой проект, он нарушает сложившиеся связи (функциональные, ландшафтные, визуальные, процессуальные, бытовые, сакральные, тактильные, информационные и т.д.). Он нарушает картину данного места, он нарушает его контекст. И на наш взгляд, основная задача архитектора: при неизбежном изменении места не разрушить его, не внедрить свое сооружение, свою инновацию, как инородное тело. Поэтому когда мы пишем: «не нарушить данное место», мы понимаем условность этой позиции. Но также мы понимаем, что это вопрос степени внедрения и деликатности по отношению к тому месту, для которого работаешь. И этот вопрос был одним из основных при проектировании данного комплекса.

Функционально гостиница разделена на две зоны: жилую (гостиничные номера) и общественную, которой могут пользоваться не только клиенты гостиницы, но и горожане. Искусственная озелененная платформа, пронизанная столбами каркаса здания, является кровлей стилобатной части. С нее же можно подняться в жилые блоки гостиницы. Эта платформа расположена на одном уровне со сквером и продолжает его. Она покрыта травой, по ней проложены дорожки, она повторяет холмистость рельефа сквера. Таким образом, сквер получает свое пространственное продолжение с выходом к морю. Стилобатная 2-х уровневая часть гостиницы ориентирована на молл-променад и имеет с ним функциональные связи. В пешеходное пространство променада выходят помещения spa, фитнес, кафе, салонов красоты, небольших магазинчиков. Также в состав гостиницы входит спортивно-оздоровительный комплекс с универсальным залом, где могут проходить городские соревнования. Жилая часть включает 90-95 номеров (заложена гибкая структура номеров), которые различаются по метражу и количеству комнат.

В рамках концепции пространственной реорганизации прибрежной территории предлагается запроектировать двухуровневый общественный молл-променад с развитой развлекательной функцией (рестораны, кафе, клубы, диджей-кафе, торговые павильоны и т.д.). Также в общественную зону променада включены помещения бизнес-центра с аудиториями и небольшими конференц-залами. Зона пляжа пространственно отделена от общественного молла-променада. Таким образом, происходит дифференциация променадного общественного пространства с фланирующей публикой и пространства собственно пляжа. Часть ресторанов и кафе своими небольшими кабинетами обращены в рекреационную зону с бассейнами и озеленением. Эти помещения, расположенные в два-три уровня на скатных кровлях небольших объемов, формирующих молл-променад, могут быть перепрофилированы, например, в отдельные номера гостиницы со своими персональными входами. Их привлекательность состоит в том, что они находятся в тихой зоне близко от пляжа над искусственными водоемами.

Именно в этой зоне комплекса реализуется политика функциональной гибкости, т.е. возможность сооружениями комплекса принять разнообразные функции в зависимости от актуальных в данное время функциональных программ. Небольшие, отстоящие друг от друга сооружения, с одной стороны, формируют вибрирующее «интерьерное» пространство молла-променада с частыми видовыми раскрытиями на море, а с другой – поливалентная способность пространств этих сооружений принять различные функции лежит в той части функционального спектра, которая может адаптироваться к мелкомасштабным пространствам, (например, аттрактивно-торговая и деловая части спектра) и которая соответствует общей функциональной направленности прибрежной территории курортного города.

Для защиты молла-променада от морского прибоя предлагается поднять его конструкции на 4 метра, а для увеличения пляжной зоны – вынести их в море, т.к. нынешняя ширина и обустроенность пляжа не удовлетворяет современным потребностям.

Транспортное обслуживание объектов молла-променада (подвоз продуктов и т.д.) осуществляется в ночное время или утренние часы. Предусмотрен проезд пожарных машин. Рядом с комплексом запроектирован наземно-подземный 5-уровневый паркинг на 490 машино-мест. Подъезд к гостинице на легковом автотранспорте производится по существующей улице с односторонним движением и проектируемому под ней короткому тоннелю. Для автобусного обслуживания запроектировано около гостиницы место посадки-высадки и место для ожидания в крытом паркинге.

Выбор конструктивной системы для здания гостиницы был продиктован соображениями прозрачности – одним из основных компонентов данного места. Также каркасная система обладает высокой степенью планировочной гибкости: она легко адаптируется к различным компоновочным решениям. Вставленные в пространственный каркас объемы одеты в двойную «кожу» — стекло и отодвинутые на ширину балкона ламели. При их помощи можно регулировать поток солнечного света, а их вынос на 1,5 м обеспечивает глубокую тень, так необходимую в жарком климате. Регулирование ламелей и открывание стеклянных витражей обеспечивает естественную вентиляцию воздуха, что уменьшает энергопотребление системами кондиционирования.

источники: archinfo.ru, markus.architektor.ru

Многофункциональный комплекс в парке Фрунзе
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Отвратительно. Совершенно не вписывается в общий стиль архитектуры города,как и многие из угловатых стеклянно-бетонных новостроек. Легендарная беседка на фоне этого недоразумения просто теряется.. А ведь она-как-никак одна из достопримечательностей города. Люди приезжают сюда,чтобы любоваться морем,а не вашими архитектурными изысками..
    Не тратьте свое время и деньги на этот бред,лучше придумайте что-нибудь по-настоящему полезное и прекрасное.. Полистайте фото Петергофа для вдохновения.

  2. Отвратительно! Отвратительно! И еще раз Отвратительно!
    Скажате пожалуйста, а где здесь набережная общего пользования, обедоступная жителям нашего курортного ( море, никто еще не отменял) города и его гостей?
    Курорт, имеющий море, подразумевает наличие пляжей и зоны отдыха, а не наличие жилья или даже гостиниц.! Ну где наши горе архитекторы, видели город- курорт, набережные этого курортного города (в Мире) — где строятся на расстоянии нескольких метров, жилье и гостинницы?
    И еще, кто будет по ночам, и как — спать, в этом отеле, если на расстоянии 10 метров дискотека Плптформа! Вы предсавляете, какой там бедлам, какой шум, и еще фейерверки в 12 часов ночи!
    Эта зона не для проживания, эта зона для отдыха, купания. даже развлечения здесь должны быть только дневные, с дежурными службами спасения!
    Уродуют весь город, и дела никому до этого нет, из нашего руководства.

  3. Говоря о жилье и гостинницах в курортном городе, я имею ввиду эти строения, расположенные непостредственно на берегу моря.
    Это категорически неправильно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.