Домой Город АрхиНегатив Сочи вынесли строгий выговор за бездумное строительство на международном фестивале Building «Градостроительство....

Сочи вынесли строгий выговор за бездумное строительство на международном фестивале Building «Градостроительство. Девелопмент. Архитектура»

2445
0

В московском Центральном доме архитектора, где проходил международный фестиваль Building «Градостроительство. Девелопмент. Архитектура», собралось множество архитекторов и проектировщиков мирового уровня. Некоторые из них поделились ценным опытом проектирования и строительства за рубежом спортивных и жилых сооружений для Олимпийских игр. Глядя на эти инновационные, продуманные до мелочей проекты, рассчитанные на долговременное использование, стало ясно, что у нас в Сочи все делается совсем по-другому…

А мы идем своим путем…
Главная черта зарубежных олимпийских проектов – их запрограммированность на долгую жизнь. Западные градостроители не ограничиваются задачей аврального возведения спортивных сооружений, а тщательно проектируют целый благоустроенный район, который после Олимпиады передается в распоряжение жителей города.

О развитии территории, предназначенной для олимпийского строительства к Играм 2012 года в Лондоне, рассказал Чарльз Ледвард, управляющий партнер ведущего британского градостроительного бюро Edaw Aecom. В пока еще депрессивном районе Ист-Энд с низким уровнем жизни строятся будущие комфортабельные кварталы: масштабное жилое строительство, возведение 20 автомобильных и пешеходных мостов, создание новых транспортных артерий – веток метро, автобусных и трамвайных линий. Очень много места отведено парковым зонам, где жители будут гулять и заниматься спортом. Планируется создать 9-10 тыс. рабочих мест, в том числе производственные предприятия.

«Мы стремимся к максимальному использованию инвестиций, и Олимпийские игры для нас – лишь повод создать благоустроенную территорию для жителей. Данный процесс должен продолжаться не только до момента открытия Игр, но и после Олимпиады. Этот принцип актуален и для сочинского проекта, основные средства которого должны быть инвестированы в коммуникации и туристическую инфраструктуру», – заявил Чарльз Ледвард.

Использовать Олимпиаду как толчок к развитию новых территорий решили и в Ванкувере, где пройдут зимние Олимпийские игры 2010 года. Роджер Бейли, руководитель компании Merrick Architecture, рассказал о строительстве Олимпийской деревни. Место, выбранное для нее, – площадка на острове в юго-восточной части города, на которой располагалась промзона, загрязненная территория. Здесь муниципалитет построил жилье для 16 000 жителей. Учитывая пожелания горожан, были выбраны здания средней и малой этажности. Предусмотрена проектом и вся необходимая инфраструктура: на набережной располагается общественный комплекс, детский центр, игровая площадка, рестораны, бары, марина для яхт.

«В первую очередь при разработке проекта мы ориентировались на потребности города. Олимпиада задает лишь сроки строительства», – сказал Роджер Бейли.

А что у нас?

«Мы настаивали, чтобы Олимпийский парк разрабатывался с учетом дальнейшего использования, но «Олимпстрой» видит свою задачу только в строительстве объектов в заданные сроки», – сказал Владимир Коротаев, директор компании «Градо», которая строит Олимпийскую деревню в Имеретинской долине.

Наши чиновники сосредоточены лишь на требованиях Международного олимпийского комитета. Тема управления жилищным фондом Олимпиады еще даже не поднималась. Что с этими зданиями будет потом – неизвестно, и это главная причина того, что в проект не идут частные инвесторы: они не понимают, как будут возвращаться вложенные деньги.

Более того, рядовому инвестору не только не создается благоприятный климат, но перекрыт даже доступ к информации. Организатор конференции, генеральный директор компании Rusresorts Петр Шура привел показательный пример.

«Мы хотели выступить инвестором и девелопером гостиничного объекта в Сочи и запросили участок под него. Мы две недели потратили только на то, чтобы найти его на карте», – рассказал он.

Время не ждет
Уже сейчас понятно, что подготовка к нашей Олимпиаде-2014 идет совсем по другому сценарию, нежели в Лондоне или Ванкувере. Чтобы разработать «план наследия», необходимо глобальное видение того, как должен развиваться город. У нас же генплан Сочи только что разработан.

«За 2-3 года невозможно создать круглогодичный горноклиматический курорт – это вопрос 20-30 лет», – считает Юрий Волчок, профессор МАрхИ.

Сейчас уже времени на то, чтобы вырабатывать эту стратегию, практически не осталось. В Ванкувере, например, концепция постолимпийского использования объектов была принята за 2-3 года до подачи заявки на международный конкурс.

В Лондоне для развития олимпийской территории было создано две организации. Одна – Лондонский олимпийский комитет – ответственна за подготовку площадки и строительство инфраструктуры для Игр. Другая отвечает именно за олимпийское «наследие». 9 команд проектировщиков разрабатывали «план наследия», и первое заседание комитета «плана наследия» было проведено еще до того, как Лондон был избран столицей Олимпиады-2012. В конкурсе приняли участие 4-5 фирм, и в 2006 году (то есть за четыре года до Олимпиады) в его рамках был одобрен генплан постолимпийского развития.

Но вопрос времени – не единственный в этом клубке проблем.

«Достоинством Сочи, которое принял во внимание МОК при выборе столицы Олимпиады, была компактность размещения олимпийских объектов, предполагавшая и единое управление, – добавил Андрей Боков, президент Союза архитекторов России. – Но мы не смогли воспользоваться и этим преимуществом. Никакой координации действий у тех команд, которым розданы заказы, нет. Проектирование началось с отдельных объектов, а не с общего плана, которого нет до сих пор. Проект получится очень затратный и очень неэффективный. Более того, разные технологии, например, подготовки льда для нескольких объектов, грозят не только дороговизной, но и организационными сложностями. Надо объединять, координировать участников».

К инновациям мы не готовы
Олимпиады последних лет – взять хотя бы Игры в Пекине – показывают, что спортивные объекты могут стать архитектурными шедеврами. Чего нам ожидать от сочинских проектов?

«Архитектурные открытия в Сочи не запланированы – здесь не предполагалось серьезного участия архитекторов, – считает Андрей Боков. – Конкурс архитекторов, конкурс проектов замещен у нас конкурсом управляющих компаний».

Впрочем, Владимир Коротаев заявил, что к проекту Олимпийской деревни привлечены виднейшие отечественные архитекторы – Павел Андреев и Александр Асадов.

Хорошей традицией мировых олимпийских проектов стало экспериментальное, инновационное строительство. Например, канадские архитекторы и инженеры решили опробовать передовые технологии, снижающие затраты на создание и использование зданий. В частности, предложили новый способ переработки и воссоздания энергии, за счет которого будет покрываться 60% энергетической потребности зданий. Более того, само строительство велось с минимальным воздействием на окружающую среду. В озере, расположенном на участке застройки, удалось сохранить и флору, и фауну – здесь плавают утки, водится рыба, рассказал Роджер Бейли.

Наши архитекторы утверждают, что готовы проектировать инновационные здания, внедрять энергосберегающие и экологичные технологии – проблема кроется в особенностях отечественного стройкомплекса.

«Наши эксплуатирующие организации не готовы их внедрять. Все увязнет в вопросах финансирования и согласований, – говорит Андрей Боков. – Приглашение иностранных субподрядчиков на наши объекты тоже не слишком реально. Они должны будут сертифицировать все свои системы, на что уйдут годы».

Итак, картина нарисовалась нерадостная. Однако все эксперты выражают надежду, что чиновники, от которых зависит будущее Сочи, все же поднимут вопрос о постолимпийской судьбе объектов и возьмут на себя задачу по координации действий компаний – участников олимпийского проекта.
источник:Собственник

Дополнительно по теме:
19.01.2010 — Олимпийский позор – главная стройка без архитекторов

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.