Домой Сообщество Интервью Мифы и реальность Сочи-2014

Мифы и реальность Сочи-2014

2926
0
Леонид Звуков

Интерес российских строителей к городу Сочи растет. О том, что и как строится сегодня на Черноморском побережье, рассказывает один из самых ярких представителей сочинской архитектурной школы Леонид Звуков.

На его счету проекты многих санаториев, гостиниц, спортивных сооружений, призванных превратить Сочи из безликого урбанистического курорта в цветущую Мекку российского туризма.

– Одним из самых известных петербуржцам проектов в Сочи стал «Остров Федерация», который реализует компания «М-Индустрия». Как вы оцениваете данный проект с точки зрения специалиста?
– Мне кажется, что все это несколько надуманно. Я не воспринимаю такие идеи серьезно. В нашей семье несколько поколений гидротехников, и я не понаслышке знаком с азами строительства в наших широтах. На Черном море не случайно нет ни одного природного острова. Искусственный остров – это не естественная среда. Кроме того, место выбрано не совсем удачно: оно открыто всем ветрам и там мощный волновой режим. Учитываем еще высокую себестоимость земли и строений и их функциональное назначение. Изначально там планировалось размещать коттеджи, что было бы вообще не рентабельно. Большой вопрос еще и в том, кто туда поедет жить. К тому же если на острове не предусмотреть идеальной системы аэрации, то будет как с островом «пальма» в Дубаи.
– А что в Дубаи?
– Загвоздка, с которой столкнулись авторы островов в виде пальмы, – застой воды в бухтах архипелага. С этим трудно бороться.

– Но в Дубаи есть масса положительных примеров создания искусственных островов.
– Есть в мире и положительные примеры, никто не спорит. Только условия здесь и там разные. В Черном море волна разгоняется от центра моря и, достигая высоты 4-5 метров, обрушивается на берег. Сила разрушения волны огромная, страдают даже мощные портовые сооружения. Так, в 80-х годах в Сочи был частично разрушен северный мол, который был построен по всем правилам, это было очень крепкое и надежное сооружение.
Это что касается устойчивости. Другой вопрос – зачем строить этот остров? Я, например, не вижу в этом никакого смысла. Это безумно дорого, а жить на море рядом с волнозащитными сооружениями очень некомфортно, об этом скажет любой, кто пытался жить в корпусах гостиниц или санаториев на берегу моря. Даже во время штиля – шум прибоя раздражает, не говоря уже о шторме, когда заснуть в таком шуме от постоянных ударов, сотрясающих сам остров, вообще невозможно. Комфортного проживания на таком острове не будет. Другое дело в Полинезии, где все это естественно, где много коралловых рифов. Хотя это сугубо полемический вопрос – нужно или не нужно. Если построят – хорошо, сегодня я другого боюсь – начнут строить и бросят, как уже не раз бывало.

– Какие другие знаковые объекты будут построены к Олимпиаде в Сочи?
– В горной части со стройками все понятно. Там проектирование и строительство более-менее определено. Некоторые объекты еще предстоит согласовать с экологами – есть небольшие трения, но это мелочи. Основные проблемы у нас возникли в Имеретинской долине – это место слияния двух мощных водоносных горных рек Псоу и Мзымты, где планировали расположить основные зрелищные объекты с искусственным льдом. Там же будут располагаться южная олимпийская деревня, медиацентр. Пожалуй, это и есть наиболее интересные объекты. В чем основные проблемы? Долина была создана за счет наносов двух рек, поэтому в отдельных местах расстояние до коренных пород составляет 90 метров. Долина представляет собой «слоеный пирог» из галечников, торфяников, суглинков. Все эти слои насыщены водой, потому что подпитка идет все время, так еще и поверхность находится ниже уровня моря.

– А проблемы эти решаемы?
– Да, решаемы. Было предложено несколько способов. В том числе такие фантастические, как забуриться до коренных пород сваями – то есть длина сваи должны быть около 100 метров. В принципе такой вариант возможен, но сваю диаметром 4 метра нужно будет опускать в течение двух месяцев. В мировой практике ничего подобного пока не было.
Но есть и другие, более доступные предложения по строительству олимпийских объектов в Имеретинской долине. Можно создать «условно плавающий фундамент», то есть специальные платформы, на которых стояли бы спортивные сооружения. Правда, каждую платформу необходимо будет заанкерить, потому что здесь сейсмоактивная зона, толчки достигают 8-9 баллов.

– Какие преобразования ожидают сам город Сочи?
– Конечно, подготовка к Олимпиаде коснется и Сочи. Во-первых, возобновится строительство инфраструктурных объектов, получит ускорение развитие энергетики. В преддверии Олимпиады появятся новые объездные дороги. Преобразится и сам город – планируется снести ветхие дома, отреставрировать фасады и так далее.
Разрабатывается и скоро будет утвержден новый генплан Сочи. Его главным недостатком, по моему мнению, является то, что он нацелен на развитие горно-климатического курорта, а Сочи, как известно, больше бальнеологический курорт.

– Кто разрабатывал генплан города Сочи?
– Генплан создавали петербургский НИИ Урбанистики и Гипрогор. Я думаю, что в конечной редакции этого документа будут учтены все важные замечания и предложения.

– С какими проблемами приходится сталкиваться инвесторам при работе над олимпийскими объектами?
– Многие инвесторы оказались в тяжелой ситуации из-за кризиса банковской системы. Сегодня уже невозможно взять дешевый кредит, поэтому некоторые проекты проходят стадию переуступок и деления на более мелкие. Есть и извечные проблемы бюджетных строек: согласование, прохождение проектов через чиновников различного ранга и так далее. Например, тендер готовят два года, а проектные работы нужно выполнить за два месяца – сроки нереальные. Не каждый проектировщик согласится работать в таких условиях.
Сейчас в Сочи работают не только местные специалисты, но и столичные, петербургские, иностранные архитектурные компании. У каждого из них есть свои идеи и свое видение развития Сочи. К сожалению, нет целостной картины всех олимпийских строек. Нет общего руководства. Мы разрабатывали альтернативный вариант генплана Имеретинской бухты и Олимпийского парка, потому что вариант, который был предложен американскими коллегами, можно было взять лишь как технологическую схему. Сегодня в этот генплан внесено много поправок, которые, с учетом наших предложений, улучшили основные градостроительные решения.

– Вы работаете сейчас над проектами в Сочи?
– Мы участвуем в тендере на создание поселка для переселения староверов – сто домов. Есть еще несколько объектов, которые косвенно относятся к Олимпиаде. Например, в центре города разрабатываем курортный комплекс «Каскад» общей площадью около 50 000 квадратных метров, а также пятизвездочную гостиницу «Меркурий» в Дагомысе и еще несколько объектов, вошедших в реестр околоолимпийских.

– Ожидаете ли вы положительного эффекта от проведения Олимпиады?
– Я сторонник проведения Олимпийских игр в Сочи. Кстати, идея проведения Олимпиады возникла у нас с моим ныне покойным учителем академиком Ярошевским уже давно. Первую заявку мы подали на проведение игр 1998 года. Это был смелый и немного шокирующий шаг, но нас поддержала Федерация зимних видов спорта. Следующая наша заявка на Олимпиаду 2002 года уже вошла в четверку претендентов, если бы не события в Чечне, то у нас были бы реальные шансы. Потом был небольшой перерыв, и вот теперь Олимпиада-2014, я надеюсь, пройдет у нас в Сочи!
источник: асн

5/5 - (2 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.